Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Музейно-театральный комплекс окультурит гостей Владивостока, но не жителей соседних домов

Музейно-театральный комплекс окультурит гостей Владивостока, но не жителей соседних домов
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Владивостоку обещают Музейно-театральный комплекс в центре горда. Здесь должны разместиться филиалы таких крупных музеев, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Музей искусства народов Востока. Проект, без сомнения, масштабный, заявлен президентом РФ Владимиром Путиным и оплачен из федерального бюджета. Но очередные публичные слушания вновь выявили «слабые звенья» в этом проекте.

Проект музейно-театрального комплекса на Орлиной сопке во Владивостоке не дает покоя горожанам. Кажется, радуйся появлению такого объекта в центре города. Ан, нет! Постоянно звучат претензии. Сначала горожан не устраивал внешний вид комплекса, он «давил» на центр города, казался массивным и абсолютно не соответствовал облику города у моря.

Новый проект реализует московское архитектурное бюро SPEECH. Два боковых здания, где разместятся филиалы музеев и высшая школа музыкального и театрального искусства напоминают «многослойные пироги». Доминанта комплекса — среднее здание, в котором разместится концертный зал, напоминает парусное судно. Но горожане вновь высказывают несогласие. На публичные слушания были вынесены вопросы по разрешению отклонения от предельных параметров разрешенного строительства. Застройщик в 4 раза – с 20% до 5% — хочет уменьшить процент озеленения участка, а также ликвидировать расстояния от строящихся зданий до границ участка (т.е. этот пятиметровый люфт фактически исчезает) и увеличить плотность застройка с 60% до 70%.

«Есть градостроительный кодекс и градостроительные нормативы, согласно которым должен делаться любой проект. Там прописаны нормы озеленения, нормы отступов от границ участков, нормы по машино-местам, нормы плотности застройки. Отклонение от этих параметров допускается лишь в исключительных случаях. Здесь же таких случаев не видно», — отметила депутат Думы Владивостока Наталья Кочугова.

Отметим, что подобный центр должен появиться на только во Владивостоке. Площадками для реализации этого федерального проекта так же стали Кемерово, Севастополь, Калининград. Эти культурные кластеры должны повысить интерес горожан к культуре, сделать города привлекательными с точки зрения туризма, обеспечить качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры.

Если говорить об окультуривании горожан и гостей, то массу неудобств испытывают жители пяти шлакоблочных двухэтажных домов, находящихся по соседству с этой стройкой. Какие-то из этих домов были построены в 30-х годах, какие-то в 50-х. Сама стройка еще не началась, а жители уже бьют в колокола. Так при сносе одного из старых корпусов ДВФУ, на площади которого и будет строиться новый комплекс, строители забили канализацию мусором, и жильцы домов собственными силами два дня вычищали мусор из труб. Строительная техника базируется прямо на проезжей части, и жители квартир не могут попасть к своим домам. «Выходишь утром из подъезда, а проход перегородил кран или бульдозер. И уже нет возможности выехать на машине. Учитывая, что дома «возрастные», есть ощущения, что однажды придешь с работы, а стены в твоей квартире просто не будет и комнаты будут прямо смотреть на улицу», — озвучивает свои замечания житель одного из домов Александр Курцев. Дальше следуют новые замечания – нет объездных путей, нет соответствующих знаков и указателей, т.к. работы ведутся в непосредственной близости с жилыми домами, то слышен не только шум строительных машин и механизмов чуть ли не круглосуточно, но и вся пыль и грязь в квартирах, кроме того свет фар и прожекторов ночью покоя не дает. Ветер подул забор упал, машины были повреждены… И сейчас все сводится к тому, что кроме бетонной стены и темных квартир (о выполнении требований инсоляции говорить не приходится) тамошних жителей и порадовать больше нечем.

Яна Игнатьева, так же проживающая в одном из домов по соседству со стройплощадкой, отметила, что еще в конце февраля 2019 года были проведены слушания по расселению и сносу ветхого жилья, в частности домов №№ 5, 7, 9, 11 и 13 по ул. Аксаковская. И она, как житель дома, была поставлена в известность соответствующим официальным письмом со стороны мэрии Владивостока. Там же было прописано, что администрация города должна предоставить предложения по сносу и расселению жителей из ветхого жилья по вышеуказанным адресам. Контроль исполнения ложится на плечи краевых волостей. Но год прошел, снос корпуса ДВФУ и планировка строительной площадки идут полным ходом, а о людях, получается, уже забыли – ни предложений, ни уведомлений, ни контроля.

Присутствовавший на слушаниях депутат-коммунист Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов подчеркнул, что самый простой вариант в этом случае – заняться решением данного вопроса Фонду «Национальное культурное наследие». Они строят такой масштабный объект и по размерам, и по важности, и по деньгам, и расселение людей из этих домов особой бреши в итоговой сумме не пробило бы. Но зато позволило бы избежать многих вопросов, сложностей и недопонимания.

«Сейчас вопрос о расселении жилых домов хотят повесить на бюджет города. Но городу сложно это потянуть и для расселения 30 квартир потребуется несколько лет. Почему бы представителям застройщика, заказчика не выйти по своим каналам на федеральный уровень, чтобы для реализации этого федерального проекта была выделена сумма целевым предназначением из федерального бюджета именно на расселение и снос? Вы со своей стороны этот вопрос можете решить с Москвой намного быстрее, чем это будет решать город», — отметила в качестве рекомендаций Наталья Кочугова.

Если бы такая ситуация имела место при реализации проекта на уровне местных компаний и частных застройщиков, которые нередко ищут лазейку для размещения на пятачке земли гигантской высотки, то это можно было бы объяснить стремлением наживы. Правда, здесь остается непонятной позиция администрации города: с какого перепуга всем подряд согласовывать отклонения? Но строительство на Аксаковской Музейно-театрального комплекса – это федеральный проект. И он должен быть идеален, без мухлежа и серых схем. Так что мешало застройщику изначально сделать проект в соответствии с существующими нормативами и требованиями, сразу начать играть по установленным законом правилам?

Руководитель Филиала «Дирекция строительства» (г. Владивосток) Фонда «Национальное культурное наследие» Андрей Беспалов объяснил, что вопросы по разрешению отклонения от предельных параметров разрешенного строительства объясняются сложностью рельефа, самим проектом (здесь много требований по безопасности, выполнение разных нормативов), также нежеланием увести за счет этих сложностей проект в сторону удорожания и созданием комфортной среды. Ведь с запуском этого проекта ожидается, что Владивосток станет сверх привлекательным для иностранных гостей, как массовых туристов, так и VIP-персон. Беспалов так же согласился с тем, что расселение бараков и их снос на этом этапе гораздо привлекательнее, чем через три года, когда на этом месте будут формировать дополнительные парковочные места.

Но по мнению жителей проблемных домов, комфорт, создаваемый ради приезжих гостей – это не тот момент, чтобы лишать комфорта самих горожан.

Что же мы видим на сегодняшний день? Администрация уже фактически согласовала все отклонения (мы же знаем, что слушания имеют рекомендательный характер), все решено.

При голосовании жители домов уступили другой стороне – представителям заказчика, ДВФУ, городской администрации. Счет оказался не в пользу горожан. Государственные структуры, в чьем ведении находятся участки, или право эксплуатации зданий, особой активности не проявляли. Оно и понятно, в соседних домах (два общежития) они не живут, неудобств от стройки не испытывают, а потому голосовали, как велено.

Тем не менее, результаты голосования, замечания и пожелания жителей домов и представителей депутатского корпуса города и края лягут на стол мэру Владивостока и вице-губернатору региона, курирующего вопросы строительства. Совещания, посвященные ходу строительства Музейно-театрального комплекса, проходят с завидной регулярностью на всех уровнях – от Владивостока до Москвы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика