Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Мусорные разборки во Владивостоке обострили новогодние праздники

Мусорные разборки во Владивостоке обострили новогодние праздники
Фото скриншот dps.control
Обычно длительные новогодние и рождественские праздники обходятся боком службам жилищно-коммунального хозяйства Владивостока. Но то, что творилось в городе и продолжает твориться на мусорном поприще – такого приморская столица еще не видела.

На сайте регионального оператора по обращению с ТКО в Приморском крае для работы в пяти районах Владивостока обозначены четыре компании перевозчиков – в их обязанности входит вывоз мусора. Этот функционал им был вменен в октябре прошлого года после подписания соответствующих документов. Свои обязанности они должны выполнять до конца 2021 года, за это время предстоит вывезти 327,4 тысячи тонн мусора и получить за выполненные работы 786 млн. рублей.

Несмотря на то, что разговоры на мусорную тему идут в Приморье уже не первый месяц – сортировка, переработка, определение компаний и т.д., ситуация на праздники оказалась намного хуже, чем во все предыдущие годы. В двух районах города – Ленинском и Первомайском мусор перестали вывозить уже с последнего выходного декабря. А потом грянули бесконечные праздничные дни и мусорные кучи стали расти не только возле домов, но и местами на дорогах. Что-то попытался своими силами закрыть региональный оператор, но там не хватало просто ни физической, ни технической возможности.

Страницы соцсетей запестрели нелицеприятными кадрами и комментариями. «Верните старых подрядчиков. Они каждый день вывозили, нареканий не было, а тут КОШМАР». – пишет Наталья Попова с ул. Луговой. «А Часовитина, 15 чего? Типа с дороги не видно и нормально? Да вам никаких машин не хватит, такими темпами мусор вывозить, уже только к одному дому машины две, наверное, надо. 30 декабря последний раз вывозили, позорище», — возмущается некая Валерия. «Каплунова, 15 не вывезли с Нового года ни разу. Кто осуществляет надзор за деятельностью регионального оператора? Будет ли учитываться неоказание услуги при начислении платежей?», — негодует некая Муся. И так чуть ли не по всем улицам и дворам. В выражениях многие комментаторы не стесняются. И вот уже два рабочих дня после нового года, а соцсети по-прежнему пестрят жалобами и возмущениями. Региональный оператор периодически отвечает в комментариях, что адрес передается логистам.

Уточнить ситуацию на данный момент у корр. SM-News не представилось возможным, т.к. ни один телефон в диспетчерских службах не отвечал, молчали телефоны и в ряде управляющих компаний, ни один оператор не желал выстроить диалог. Постоянно звучала запись, чтобы продиктовать свои замечания и предложения на телефоны горячей линии.

«Горячая линия» в крае заработала за неделю до новогодних праздников. Ведь впереди переход на новую схему обращения с бытовыми отходами, новые тарифы и новые квитанции за услуги. По этим телефонам горожанам предлагают задать любой вопрос, связанный со стартом мусорной реформы. А старт оказался, мягко говоря, не очень привлекательным. Можно даже сказать, что это был фальстарт. Ежедневно на телефон поступает по нескольку десятков звонков со словами возмущений. Например, 2 января, более 50 человек позвонила с одной и той же жалобой – мусор не вывозится.

Но как оказалось, горячая линия – это не панацея. «Пятый день не вывозят мусор. «Горячая линия» — бесполезное дело. Уже практически до хамства доходят. Только что безымянная девушка оттуда дала мне понять, что она хоть семь раз адрес запишет, толку никакого не будет. Блеск», — пишет житель Владивостока, проживающий на Светланской, 73. Как оказалось, дозвониться по обозначенному телефону – уже счастье. Ибо многим просто не хватает терпения дождаться, когда освободится оператор или когда просто возьмут трубку.

Как оказывается, виной всему человеческий фактор. Именно так прокомментировала ситуацию одному из местных информпорталов директор ООО «Даль-ЭКО» Елена Кожушко. Где-то дворы были заставлены машинами и габаритные мусоровозы не имели возможности подъехать к мусорным бакам, а где-то жизнь себе решили облегчить коммерческие структуры (мелкие кафе, магазинчики) и перед Новым годом или в праздничные дни выкинули свой мусор в баки соседних жилых домов. Потом пока очухивались, пытались войти в ритм, повалил снег. И снова проблемы – заторы на дорогах, скользкие подъемы, покрыта снегом мусорные мешки и свалки во дворах. Учитывая, что мусор не вывозился фактически две недели, то на нормализацию ситуации потребуется не день, и не два.

Параллельно появляются предложения следующего характера «Вообще-то может в ГАИ передавать фото срочно, с номерами а/м. Чтоб выписывали штраф за стоянку и перекрытия доступа. Плюс продумать и узаконить на региональном уровне штраф на покрытие расходов за неэффективный выезд по сбору мусора, за бензин, з/п водителя, амортизация а/м и т.д. Может только штрафами, так начнут думать, что что не надо закрывать подъезд к мусорным бакам».

Заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, сообщила, что все факты, когда мусор не вывозился от домов во время, когда стали образовываться стихийные несанкционированные свалки, зафиксированы представителями КГУП «Приморский экологический оператор» и управляющими компаниями. В адрес перевозчиков оформляются юридические претензии. Буден поставлен вопрос о расторжении контракта и вскрытии банковской гарантии. Параллельно этому заключаются контракты с другими транспортными компаниями на вывоз коммунальных отходов.

Здесь стоит отметить, что из четырех компаний, которые должны обслуживать пять городских районов, три прямо или косвенно подконтрольны бывшему мэру Владивостока Владимиру Николаеву. Четвертая компания, вывозящая мусор во Владивостоке, зарегистрирована в Новосибирске.

Для того, чтобы город не погряз в мусоре, региональный оператор «кинулся грудью на амбразуру». Как сообщила заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, во Владивостоке работают от 65 до 75 единиц техники, в том числе и для вывоза крупногабаритного мусора. «Уборка мусора ведется круглосуточно, создан штаб, который координирует работу по вывозу отходов, сотрудники регионального министерства ЖКХ объезжают микрорайоны, фиксируют нарушения в работе транспортных компаний. На особом контроле – Первомайский и Ленинский районы Владивостока», – добавила она.

От лица Правительства Приморья Елена Пархоменко принесла извинения всем жителям края, которые оказались заложниками мусорных войн и нерадивого отношения компаний к своим обязанностям.

P.S. Одними извинениями и расторжением договоров Правительство края ограничиваться не собирается. «Разбор пролетов» ожидается неслабый. Можно предположить, что проштрафившиеся получат по первое число. В договорах четко обозначены штрафные санкции за неисполнение обязанностей – это 0,5% от цены контракта – таково требование закона о госзакупках. Плюс еще пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ (6,25) – около 0,021% в день от суммы неисполненных обязательств по контракту. Штрафы за день могут составить от 50 до 55 тысяч рублей на одну компаний. А т.к. соцсети запестрели фотографиями (тут уже не получиться отвертеться, дескать вывезли, но никто не видел) чуть ли не с новогодней ночи и продолжается это по сей день, то полмиллиона можно потереть легко.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика