Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Мэрия Владивостока выгоняет на улицу музей-квартиру «Дореволюционный остров Русский»

Мэрия Владивостока выгоняет на улицу музей-квартиру «Дореволюционный остров Русский»
Его создатели, получившие президентский грант и уже сделавшие ремонт, обратились к президенту

Администрация Владивостока потребовала срочно освободить квартиру в старинном доме на острове Русском от занимающего ее мемориального музея «Дореволюционный остров Русский». Организаторы, ранее получившие президентский гранд на создание музея-квартиры, опубликовали обращение в президенту России и властям Приморья.

Президентский грант на организацию музея получила активистка Татьяна Рындина, возглавляющая созданный ею Фонд помощи многоквартирному жилому дому Подножье, 28 «Юбилей».

«Приказано срочно и неукоснительно освободить квартиру в нашем доме, где почти создан мемориальный музей-квартира «Дореволюционный остров Русский» на средства Президентского Гранта. Приказано освободить и срочно передать ключи в администрацию. Грозят, звонят, пишут, приезжают», — жалуется Татьяна Рындина.

Года не прошло после того, как о создании этого музея-квартиры после получения президентского гранта отрапортовали пресс-службы и мэрии, и краевой администрации, и Минвостокразвития.

Согласно историческим данным, первыми жильцами этого старинного дома на Русском были солдаты стрелкового полка под руководством легендарного Лавра Корнилова, который и сам проживал здесь некоторое время.

Музей активисты начали  создавать в одной из пустующих квартир старинного дома, бывшей казармы. Всего в доме таких пустующих квартир без удобств около 20, они не отапливаются, завалены мусором, разрушаются и разграбляются мародерами. Это муниципальное жилье, но мэрия никому их не выделяют, так как они не соответствуют санитарным нормам.

Вот такую квартиру распоряжением и.о. главы администрации Алексея Литвинова и выделили под музей. А когда на средства гранта организаторы сделали там ремонт, мэрия затребовала квартиру обратно.

В обращении на имя президента Владимира Путина сказано:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам за помощью директор социально ориентированной некоммерческой организации Фонд помощи многоквартирному жилому дому Подножье, 28 «Юбилей». Фонд является Победителем второго конкурса 2017г Конкурса Грантов Президента России на развитие гражданского общества в номинации «Сохранение исторической памяти» с проектом «Возрождаем сообща». Проект направлен на создание в одной из свободных муниципальных квартир многоквартирного жилого дома на острове Русский мемориального музея-квартиры под условным названием «Дореволюционный остров Русский».

В настоящее время команда проекта под моим руководством активно реализует проект. Мы горды тем, что частица истории великой России, ее дальневосточных рубежей, г.Владивостока и всемирно известного о.Русский появится в нашем прекрасном старинном доме (ему 117 лет), чтобы рассказать потомкам о защитниках России того времени. Это будет хоть и небольшой, но уникальный музей. Собраны очень интересные экспонаты, готовится экспозиция, разработана концепция музея и его правовое положение. Документы готовятся на утверждение. Мы хотим возродить и усилить чувство патриотизма, любви к малой родине, гордости за свое Отечество.

Но нам очень мешает администрация Владивостока в лице и.о.начальника управления по учету и распределению жилой площади А.С. Цуренко. Мы продлили срок реализации проекта потому, что квартира, где будет расположен музей, не перепланирована, не переведена из жилого помещения в нежилое. На эти мероприятия выделены средства городского бюджета и управление муниципальной собственности работает в этом плане. Да, хотелось бы побыстрее, но что поделаешь, если бывший мэр В.В. Веркеенко очень медленно вникал во все эти вопросы, а сейчас город вообще без мэра. Команде проекта, Фонду оказывается всяческая поддержка со стороны краевых властей, руководства Фонда Президентских Грантов!

А вот городская администрация, к сожалению, нет. Цуренко прислал письмо о срочном и неукоснительном освобождении квартиры №7, грозит санкциями, ко мне приезжают сотрудники управления с угрозами. А ведь мы уже потратили средства Гранта на реконструкцию квартиры и средства бюджета города на ее переустройство. Квартира была в ужасном, разваленном, разграбленном состоянии. Это была помойка, как и 20 муниципальных квартир, свободных по документам, но по многу лет не заселяемых администрацией, брошенных, разграбленных, занятых «самовольщиками»! Администрация не оплачивает ЖКУ в таких квартирах годами! Дом — хронический и многолетний должник!

А наша прекрасная инициатива, поддержанная Вами и Вашим Фондом, губится на корню! Все это отвлекает нас от творческой и интересной, очень нужной людям работы!

Очень просим Вас, Владимир Владимирович, спасите нас от этих варваров! Не дайте погибнуть нашему с Вами детищу! Заранее благодарны за поддержку. Прилагаем некоторые документы».

Копии обращения направлены полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу и врио губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика