Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

«Лесному» экс-чиновнику из Приморья светит до 15 лет лишения свободы

«Лесному» экс-чиновнику из Приморья светит до 15 лет лишения свободы
Фото https://www.primorsky.ru/news/95536/?sphrase_id=5406487
Прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя по факту получения взятки в особо крупном размере. В соответствии с уголовным кодексом РФ ему «светит» до 15 лет лишения свободы с крупным штрафом и с лишением права занимать определенные должности.

Следствие в  отношении приморского взяточника завершено. Обвинительное заключение подписано главным прокурором края Николаем Пилипчуком. Сейчас дело направлено в районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. И хотя в надзорном ведомстве фамилию обвиняемого не озвучивают, но без особого труда можно понять: речь идет о бывшем чиновнике краевой администрации —  директоре департамента лесного хозяйства Владимире Иванове.

Экс-чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица).

Лесную отрасль в Приморье он курировал с  июля 2015 года. За плечами учеба в Дальневосточном университете по специальности «География», работа инженером по охране и защите леса в «Приморском лесничестве» и далее путь от начальника отдела до заместителя директора в «Приморском лесохозяйственном объединении». На должность руководителя департамента был назначен бывшим главой региона Владимиром Миклушевским.

После года работы в краевой администрации, 30-летий руководитель департамента предложил бизнесмену из лесной отрасли края пролонгировать договоры на аренду участков по заготовке древесины за «небольшое»  вознаграждение.  В уголовном деле фигурирует сумма  в $550 тысяч, что  по курсу в 2016 году равнялось 35 млн. рублей.

«По версии следствия, преступление совершено летом 2016г. в период, когда фигурант являлся исполняющим обязанности директора департамента лесного хозяйства Приморского края. Действуя из корыстных побуждений, чиновник предложил представителю нескольких компаний, осуществляющих лесозаготовительную деятельность, за взятку решить вопрос по продлению срока аренды лесных участков для заготовки древесины», — отметили в прокуратуре Приморского края.

Передача денежной суммы из рук в руки прошла в центре города. После этого чиновник и дальше занимался в подведомственном департаменте вопросами тушения лесных пожаров, технологией космического мониторинга «Кедр», работой в Совете по лесопромышленному комплексу, борьбе с «черными» лесорубами. В 2017 году Иванов отбыл в столицу. А после его отъезда бизнесмен, давший взятку чиновнику, решил сообщить об этом в правоохранительные органы края. И закрутилось. В отношении  взяткополучателя было возбуждено уголовное дело.

Его задержали в апреле 2018 года во Владивостоке,  когда он прибыл в Приморье из Москвы по личным делам. К  тому времени о взятке уже было известно в силовых структурах. велась оперативная разработка.  Во время следствия бывший чиновник находился под домашним арестом.

Кстати, в 2015 году в Приморье лесными инспекторами было проведено 8,2 тысячи контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 349 случаев незаконных рубок лесных насаждений с объемом срубленной древесины 15,2 тысяч кубометров. Ущерб составил 656 миллионов рублей. Возбуждено 241 уголовное дело. К уголовной ответственности привлечено 39 человек, задержано 33 единицы спецтехники. Выписано административных штрафов на сумму 13,4 миллионов рублей. Тогда же ведомством  было принято и 8 госконтрактов на сумму около 2,5 млн рублей. Однако 7 из них оказались не выполнены.

Чуть позже антимонопольная служба края  выявила, что департаментом были созданы  дискриминационные условия для арендаторов лесных участков, используемых для осуществления рекреационной деятельности. Арендная плата была  завышена и превышала   минимальный размер, предусмотренный Лесным кодексом. Все это вело к ограничению конкуренции.

«Лесное законодательство в России сложно назвать логичным и последовательным.  Обусловлено это в первую очередь очень частыми изменениями: только в Лесной кодекс поправки вносились более 40 раз. В постоянно меняющихся условиях  даже самые добропорядочные арендаторы  имеют все шансы нарушить нарушить  то или иное положение. И хотя случаи долгосрочного расторжения договоров аренды — явление относительно редкое, но по окончании срока договора аренды  его возобновление на новый срок  может быть весьма проблематичным. Те арендаторы, которые добросовестно выполнили  условия договора аренды,  по законодательству  имеют преимущество заключения  договора на новый срок. Однако, критерии отнесения арендатора в ряды добросовестных довольно условны. Поэтому арендаторы никогда не могут быть полностью уверены в том, что их договор продлят», —  считает сотрудник WWF Евгений Чувасов.

Т.е. если решить,  что предыдущий арендатор был недобросовестным при использовании земельного участка, то на эту территорию всегда можно найти нового.  Участков мало, а желающих вести бизнес значительно больше.  Закон же не дает понимания, что такое «добросовестный арендатор». Можно даже небольшой промах, например, несвоевременную очистку лесосеки от порубочных остатков,  рассматривать, как недобросовестную аренду выделенной земельной территории.

Лесной бизнес в России считается весьма прибыльным направлением. И в Приморье в том числе.  В среднем ежегодный объем экспорта леса из края составляет 23 млрд. рублей. При этом плата за аренду лесных участков за этот же период около 300 млн. рублей.  Так что бизнес готов брать и «удерживать» взятые в аренду участки  руками и зубами

 

После инаугурации Зеленского Порошенко пошёл к «американским друзьям». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика