Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Культуру Владивостока окутал дым кальянов

Культуру Владивостока окутал дым кальянов
Фото Скриншот с https://www.youtube.com/watch?v=SKL-JRKUUCU
Известную фразу, что театр начинается с вешалки, для Владивостока можно перефразировать – театр начинается с кальяна. А все потому, что кальянщики облюбовали парковку перед Приморской сценой Мариинского театра. Такое соседство не принесло радости ни театралам, ни жителям района.

Владивостокцы, посещающие спектакли Приморской сцены Мариинского театра, с недовольством наблюдают на обосновавшихся здесь кальянщиков. Гости города тоже с удивлением поглядывают на шумные компании, расположившиеся у стен очага культуры под открытым небом с напитками и кальяном.

До недавней поры любители подымить таким образом тусовались на набережной Цесаревича. Там даже развивался своеобразный бизнес – «покурил сам, пригласи клиента». Возмущения отдыхающих людей не имели никакого воздействия. Присутствие на площадках отдыха детей тоже не волновало кальянщиков. Ситуация в корне изменилась, когда парковку возле набережной сделали платной. Платить деньги никто не захотел, потому пришлось искать альтернативу. Выбор пал на площадку перед Приморской сценой Мариинского театра.

«Приморская сена Мариинского театра. С одной стороны – гордость прет, к нам ездят звезды оперы и балета, проходит фестиваль с участием мировых исполнителей, народ окультуривается, дети подтягиваются. С другой стороны – площадку перед театром облюбовали кальянщики. Их турнули с цесаревича, они теперь здесь. Кто должен их разгонять, следить за этим? Вроде же есть запрет на курение кальянов на улице? Почему, человек, который идет в храм культуры, должен сталкиваться с этим безобразием, проходить мимо этой разнузданности? Может стоит объединить усилия стражам порядка, администрации театра? Поставить знаки, что кальяны здесь запрещены, что парковка бесплатна только при наличии билета на спектакль?», —  оставил возмущенное сообщение на сайте zadolbalo.net житель Владивостока.

На полученную жалобу прореагировали в мэрии Владивостока. В письме за подписью начальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства Игоря Козюры, отмечено, что в рамках закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение табака попадает под признаки состава административного правонарушения. Но вот привлекать граждан к административной ответственности на отдельных территориях, в помещениях и на объектах имеют право сотрудники полиции, пожарного надзора МЧС, специалисты Роспотребнадзора. Мэрия, как орган местного самоуправления, не наделена полномочиями по принятию мер в отношении лиц, совершающих указанные выше преступления.  Здесь причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, обязаны выявлять органы внутренних дел.

В самом театре неофициально прокомментировали, что не могут припарковаться приехавшие на спектакль театралы, все места заняты «отдыхающими». Порой даже создаются аварийные ситуации. Часто стоит крик, звучит нецензурная лексика.  Театр вынужден ежедневно убирать последствия отдыха кальянщиков. Уже неоднократно обращались к дежурным патрулям и сотрудникам ЧОП по факту обосновавшихся кальянщиков и их клиентов, которые дымят, шумят, мусорят… . Но видимо стороны постоянно приходят к консенсусу, т.к. на следующий вечер площадка возле театра опять занята машинами с приборами для курения.

В УВД по Владивостоку отметили, что за время пребывания кальянщиков подл стенами филиала Мариинки, никаких официальных заявлений в органы внутренних дел не поступало. Что касается курения кальянов, то в данном случае это не попадает под антитабачный закон. Нарушителю любителю подымить в общественном месте это увлечение обойдется в 500 – 1500 рублей. Насколько законно предоставление услуг «подымить» в этой неофициальной «кальянной» города – история умалчивает

Сейчас данная жалоба, размещенная на сайте zadolbalo.net «пошла» дальше по инстанциям, в т.ч. и в УВД Владивостока для рассмотрения и принятия мер в соответствии с компетенциями органов внутренних дел.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика