Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука

Команда ДВФУ выиграла «бронзу» на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии

Команда ДВФУ выиграла «бронзу» на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии
Фото Алексей Хабибуллин
Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) принесла в копилку сборной России на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad (WRO) бронзовую медаль по направлению Advanced Robotics Challenge. Всемирная олимпиада роботов проводится ежегодно в разных странах мира. Участники привозят и защищают проекты на заявленную тему.

Соревнования прошли в Венгрии с 8 по 10 ноября. Призерами стали студенты Школы естественных наук ДВФУ Михаил Лямаев и Даниил Горячкин под руководством наставника команды — руководителя направления «Робототехника» в Центре проектной деятельности ДВФУ Павла Ефимова. В общекомандном зачете сборная России заняла первое место.

«Заняв первое место на Всероссийской робототехнической олимпиаде летом этого года, ребята вновь получили право представлять Россию в студенческой категории WRO. Наша команда достойно выступила на престижных международных соревнованиях по мобильной робототехнике, впервые заняв призовое место. Ребята проявили волю к победе, знания, инженерную смекалку. Это подтверждает факт, что у студентов-робототехников ДВФУ большой потенциал, который мы в Центре проектной деятельности помогаем раскрывать», ― подчеркнул директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

В олимпиаде принимали участие более 1,3 тысячи человек из 71 страны мира. Россию представлял 41 участник из 9 регионов. Это 13 команд из Москвы, Владивостока, Миасса, Нижнего Тагила, Раменского, Мытищ, Магнитогорска, Новочебоксарска. Они боролись за медали во всех 4 категориях — «Основная», «Продвинутая», «Футбол роботов» и «Творческая».

«Ребята показали хороший результат: два золота в сложнейших спортивных категориях. Это заслуга и детей, и тренеров. В этом году во второй день участники решали новые задачи, никак не связанные с домашней заготовкой. Поэтому победа так ценна: ребята решили все сами в стрессовых условиях у всех на глазах. А студенческая команда работала над задачами реальной робототехники и завоевала «бронзу»», ― отметил директор по довузовскому образованию университета «Иннополис» (Татарстан) Алексей Хабибуллин.

Задача направления Advanced Robotics Challenge, в котором участвовала команда из ДВФУ, состояла в том, чтобы разработать и запрограммировать робота, который может набрать как можно больше очков в роботизированной версии автономной работы садоводства, имитирующей различную среду оранжереи. Роботы самостоятельно искали, идентифицировали и укладывали разноцветные фигуры — «тетракубы» — внутри специального прямоугольника.

Команды из Миасса и Москвы взяли золотую и серебряную медали в основной категории в младшей подгруппе, в старшей первое место заняла команда из Мытищ. В старшей возрастной подгруппе творческой категории участники из Санкт-Петербурга завоевали серебро. Они разработали робота, помогающего в проведении уроков робототехники.

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO) — это международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие с 2004 года. Ежегодно в олимпиаде участвуют более 2000 талантливых ребят. В прошлом году сборная России на Всемирной олимпиаде роботов завоевала две золотые и одну бронзовую медаль в творческой категории. В 2017 году ― заняла абсолютное первое место в общекомандном зачете: 5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых медали.

Отметим, что студенты ДВФУ впервые выступили в финале Всемирной робототехнической олимпиады в прошлом году. Соревнования проходили в Таиланде с участием 486 команд из 63 стран. Михаил Лямаев, Даниил Горячкин и Михаил Ан (Инженерная школа ДВФУ) стали единственными представителями России в продвинутой категории Advanced Robotics Challenge.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика