Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Китайский вирус нацелился на кошельки приморцев

Китайский вирус нацелился на кошельки приморцев
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Приостановка работы пунктов пропуска с Китаем из-за распространяющейся коронавирусной инфекции привела к тому, что большегрузы с овощами не смогли въехать на территорию Приморья. В результате цены на остатки китайских овощей и фруктов подскочили в среднем в три раза. Параллельно пошли в рост цены и на российскую продукцию.

Китайский коронавирус «бьет» по всем направлениям – транспорт, логистика, туризм, торговля. Но если с поездками можно повременить, то кушать хочется всегда. Тем более, что Китай уже давно «разбаловал» своих соседей из приграничных регионов – фрукты и овощи в любое время года. Вопрос о качестве (пестициды, нитраты) рока не берем в расчет. Главное – цена. И многое из этого было по карману приморцам. А вот купить турецкую или испанскую ягоду (300-450 рублей за 200 граммов) мог себе позволить не каждый. И даже ценник на местную клубнику порой превышал стоимость китайской или корейской. Что греха таить, кормились приморцы с китайских полей.

Грянувший китайский вирус внес свои коррективы в работу автомобильных пунктов пропуска. Буквально неделю назад прозвучало, что пункты пропуска временно приостанавливают свою работу. И уже в выходные приморцы заметили, что овощи с прилавков магазинов стали исчезать, как снег по весне. Причем, это коснулось не только китайской продукции.

«Накануне в овощном ларьке рядом с домом купила веточку узбекского винограда по 165 рублей, а сегодня этот виноград уже отпускают по 250 рублей. И это при том, что никакого нового завоза не было. Продавец объяснил тем, что китайские фрукты закончились, а т.к. спрос есть, то будем поднимать и на другую продукцию», — рассказывает Светлана Р. из Уссурийска.

Сыграли свою роль СМИ и соцсети. Обмен мнениями был похож на сводки с военных полей. Люди в панике «мели» с прилавков овощи, а некоторые «акулы пера» только подливали масла в огонь, отмечая, что скоро есть будет нечего, что торгаши наживаются на людях, что надо устроить работникам прилавка бойкот, что пора переходить на отечественные продукты.

Компания ООО «Гринхаус», которая выращивает овощи в тепличном комплексе в селе Суражевека на своей странице в Инстаграмме отметила, что никакого повышения цен на продукцию нет и не будет. Это в частности касается зелени и огурцов, цена за которые – 230 рублей килограмм (прим: это где-то на 50 – 100 % выше цены на китайские огурцы, в зависимости от сорта). Томаты еще не вызрели, сбор урожая планируется в конце февраля. Нет перерыва в поставка зелени от хабаровской компании «Аграрные технологии будущего». 200-граммовая упаковка листового салата обходится покупателю в полсотни рублей.

Увы, это отпускная цена. А продавец накрутит свое. Причем, накрутить надо так, чтобы заплатить аренду за ларек, получить прибыль и что-то продать населению. Так что, минимум почти 50% к обозначенной компанией цене – это реалии. Магазины стараются выгоду поиметь всеми способами. «Вчера, 1 февраля в «Самбери» купили ваши огурчики за 180руб 400гр, но они были упакованы в пищевую плёнку, а сегодня вижу информацию, что это не ваши огурчики. Как узнать, что покупаю именно ваши овощи?», — сетует на странице компании в Инстаграмме Анна К. из Уссурийска.

Уже есть случаи мародерства со стороны местного населения. Кто-то разбил остекление в теплице в надежде набрать свежих огурцов за бесплатно. Лица задержаны, но часть посадок замерзла.

«Ваши огурцы на прошлой неделе стоили 300 рэ, сегодня уже 380, вы подняли цены? Рост цен связан с коронавирусом или проникновением в теплицы?» — саркастически спрашивает Эдурад.

Ситуацию с ценами можно наблюдать как в сетевых крупных супермаркетах, так и в мелких киосках, где торгуют частники. Люди с тоской взирают на оставшиеся сморщенные огурцы и помидоры. Берут, разглядывают и снова кладут обратно в лотки. Уж больно у остатков вид некондиционный.

«1 февраля в «Реми» в Вольно-Надеждинском из овощей были только лук, капуста, картошка и баклажаны. Помидоры и огурцы «испарились». 2 февраля огурцов и, к примеру, дайкона не было уже и в «Реми» на Гоголя. А сегодня во «Фреш 25» на Шилкинской огурцы по 359 рублей, перец по 400 с лишним», – пишет в соцсетях Любовь Б. из Владивостока.

«Хожу регулярно в «Реми» на Бородинской. В субботу 1 февраля были картошка, лук, капуста, морковь. Больше ничего. Обычно покупаем на салаты и заправку помидоры, перец сладкий, ничего такого не было и в помине. На фоне ажиотажа размели и мороженный сладкий перец. Народ хватал с прилавков все, что попадалось под руку. Даже перед новогодними праздниками такой паники не было», — рассказывает Вадим К. из Владивостока.

Взять, например, морковь. Китайская, мытая, уже фактически закончилась. Или остались потемневшие корнеплоды. Лежит местная – 55 рублей за килограмм. По словам продавца, за сутки цена на нее поднялась на 15 рублей. «А что вы хотите?! Растет спрос и растет цена. Вот заказали из Ирана. Придет, и тоже будет дорогой, думаю под сотню рублей за килограмм. Одна транспортировка чего стоит», — поясняет основы торговли Алимат из Таджикистана, торгующий в овощном павильоне в одном из районов Владивостока.

Его коллега по цеху Джейхун Дильгам Оглы из Азербайджана рассказывает, что живет и торгует во Владивостоке почти 15 лет и такой взрыв цен видит впервые: «Вот, вынуждены баклажаны продавать по 600 рублей, сладкий перец вообще стал 700 рублей. Людей жалко. Пришла бабушка, расплакалась. Я ей говорю: «Мать, не плачь, все утрясется, все будет хорошо. Надо потерпеть немного». Отдал ей некондиционные пару помидоров, перец и два баклажана. Там срезать всего чуть-чуть надо будет. Все равно ушла в слезах».

«Купил один помидор и один огурец, и то и другое из Азербайджана. Но купить больше – накладно. И то, и другое по 500 рублей за килограмм. Побаловать можно, но не регулярно. Добавили свои выращенные на подоконнике лук и укроп, получился отменный салат. Китайская продукция — ни вкуса, ни запаха», — поделился впечатлениями Сергей Д. из Находки.

Обычно все торговцы овощами закупали продукцию в Уссурийске на овощной базе «Дружба». Еще лет 15 назад там можно было спокойно купить продукцию местных фермеров, но с течением времени на прилавках в основном осталась китайская продукция. Особенно это видно по перцам и помидорам. Последние – один в один, как по трафарету. Хотя, те, кто занимается выращиванием овощей, согласятся, что на кусте помидоры все разные по размеру, по форме. И при разрезании плода видно твердое желтое разветвление – местная «система» забита нитратами. А перцы большие, мясистые, с минимальным числом семечек внутри.

«Поехал на базу в 4 утра (прим: из Владивостока в Уссурийск) . Приехал туда, таких как я – не пересчитать. Все хватают остатки. Взял ящик перца по 400 рублей за килограмм. Когда вернулся, то чуть ли не половина была подмята, лопнула. В результате хороший перец стал продавать па 700 рублей за килограмм. А помидоров и огурцов не досталось. Даже не знаю, были ли они», — рассказывает Игорь Н., торгующий овощами уже лет десять.

Многих возмутило поведение магазинов и продавцов, которые поднимали цены. Зазвучали призывы объявить торговцам бойкот за бесчувственное отношение к людям и получение прибыли в трудное время. «Будет спрос, будет и рост цен. Лучше проигнорировать и не покупать. Пусть сгниют, а магазин будет в убытке. Вот когда гнить начнет, тогда и цену опустят», — возмущается Елена Л.

Здесь можно поспорить. Когда сгниет все, то продавать уже нечего будет. А когда появится новый товар – никто спрогнозировать не может. Но магазин, как тот кот, который слушает да есть. Это ведь это бизнес, ничего личного. Поэтому, «пролетая» в одном направлении, магазин решает проблему за счет других продуктов. Отмечен рост цен на продукцию некитайского происхождения, например, сыры. Либо это шаг производителя, либо решение продавца. Но тот же «маасдам» подпрыгнул в цене с 700 рублей до 1299 рублей. Заметили и рост горбуши – еще до новогодних праздников рыба, пусть и не очень привлекательная на внешний вид, была в магазинах в пределах 120 рублей, то сегодня она перешагнула 150-рублевый барьер.

«Если вспомнить советское прошлое, то яблоки и мандарины видели только на новогодние праздники. Была картошка, квасили капусту, хранили в ящике с песком морковь и свеклу. У многих на подоконниках в банках зеленели головки лука. А сейчас получается, что овощи стали дороже мясной вырезки. А есть ли польза в этой китайской продукции? Сейчас многие дачи забросили, закрывать банки с соленьями –вареньями на зиму перестали. Но ведь к хорошему привыкаешь быстро. Думаю, что утрясется все. Вирус, он на овощах не живет», – отметила Елена Д.

Рост цен аукнется и рестораторам. «Рестораны минимизируют расходы. Конечно, огромного роста цен на блюда не будет, но повышение цен может произойти. Сегодня наблюдал, как шеф и су-шеф выясняли отношения по поводу цен на сладкий перец и помидорки-черри. Но если фуры с овощами пойдут, то повышения не будет. Пока еще живем на старых запасах», — пояснил директор по маркетингу ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа» Андрей Хаустов.

Руководитель отдела закупок одной из крупных продуктовых сетей рассказал, что местных овощей на всех не хватает – не те объемы, везти из других регионов – слишком накладно, да и долго. Неделя в поезде – это утруска, усушка, плюс что-то в гниль пойдет. Можно грузовые самолеты, но это в итоге получим запредельную цену. Взять те же самые персики из Чили, они сегодня продаются от 1300 до 1500 рублей за килограмм. Кто купит?

Прозвучало еще одно предложение – использовать региональные связи с Японией, тем более префектуры постоянно проводят выставки-продажи и нахваливают свою сельхозпродукции. Но увы. Паром, курсирующий между Владивостоком, южнокорейским Донгхэ и японским Сакаиминато, приостановил свою работу до конца февраля в связи с ухудшением отношений между Республикой Корея и Японией. Так что партнеры по АТР тут не в помощь.

Сегодня к вечеру по местному (приморскому) времени поступила информация, что на автомобильных пунктах пропуска в Приморье начали пропускать грузовые автомобили из Китая. Так что дефицит овощей на рынке приморцам уже не грозит.

«Без человека вирус в окружающей среде не стойкий, на коробке живет всего несколько минут, поэтому запрещать завозить овощи и фрукты было бы нецелесообразно. В понедельник, 3 февраля, грузовое автомобильное сообщение между Китаем и Приморским краем было открыто», – подчеркнули в минпромторге Приморья.

Добавим, что на данный момент в Приморском крае нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом. У всех пациентов, которые были обследованы на заболевание, – отрицательные результаты.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика