Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Кино

Какие фильмы во Владивостоке посмотрит Хабенский и кто пройдет по синей дорожке «Меридианов Тихого»

Какие фильмы во Владивостоке посмотрит Хабенский и кто пройдет по синей дорожке «Меридианов Тихого»
Фото https://vladivostok.sm-news.ru
Считанные часы остались во Владивостоке до начала праздника кино. Именно так «величают» Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», который ежегодно в сентябре проходит на берегах Золотого Рога. В этом году фестиваль пройдет уже в 17-й раз. Открытие состоится 13 сентября.

Сам фестиваль «Меридианы Тихого» хоть и ставит своей главной задачей развитие культурного обмена между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и представление в России фильмов стран АТР, на самом деле уже давно вышел за географические рамки региона. Ибо среди участников нередко бывают ленты европейских режиссеров, а в этом году в международной программе заявлена лента, например, из африканского государства Лесото.

«На фестиваль было заявлено почти 1600 лент из 107 стран. Это поболее, чем год назад. В результате отбора будет представлено почти 200 фильмов из 53 стран мира. Всего в этом году на в рамках «Меридианов» будет представлено 17 программ, в том числе конкурсная, в которую вошли 16 картин, и три из них — российские», — пояснил программный директор Юрий Гончаров. Среди заявленных программ есть те, которые будут посвящены Году театра и 100-летию российского кино.

В конкурсной программе нет работ маститых режиссеров, разве что они сменят жанр. Обычно, это молодые люди, у которых в творческом «багаже» — одна-две работы. Причем, первый фильм – это всегда максимальный интеллектуальный вклад или удачное стечение обстоятельств, а вот вторая лента реально показывает, что представляет из себя конкурсант, как художник и как режиссер. Именно таким курсом следует дирекция фестиваля, открывая новые имена и новые работы.

Каждый фестиваль «Меридианы Тихого» — это актеры и режиссеры российского кино, звезды мирового уровня. И этот год не стал исключением. По красной дорожке во время открытия фестиваля пройдут продюсер и актер Бруно Розато, американские актеры Уильям Болдуин и Майкл Мэдсен. Последний стал фактически символом фестиваля, заменив на время Рока Бринера, сына голливудского актёра Юла Бриннера, родившегося во Владивостоке. Бринер младший приболел и не сможет посетить Владивосток в этом году. В закрытии фестиваля примет французский и американский актер, лауреат премии «Сезар» Кристофер Ламберт. Информацию о визите «звезд» озвучил художественный руководитель Ефим Звеняцкий. Почему все-таки главный «горец» Голливуда? Кто-то к нему неровно дышит, кто-то без ума от его фильмов, а кто-то уважает его за участие в фильме «Собибор», где американцу пришлось играть одну из главных ролей — нациста, члена зондеркоманды R в концлагере Собибор. Сам фильм – это полнометражный режиссёрский и сценарный дебют Константина Хабенского, где актер играл главного героя. Во Владивостоке известный артист Константин Хабенский возьмет на себя обязанности президента 17-го фестиваля «Меридианы Тихого».

Как оказалось, к Владивостоку актер и режиссер дышит неровно. Приезжал он во Владивосток вместе с труппой Московского художественного театра и Валерием Гергиевым. Говорит, что приглашали его на фестиваль неоднократно, но все «звезды не сходились» — то съемки, то гастроли, нынче все сложилось. И еще полгода назад Хабенский в своем календаре выделил время для посещения Владивостока и работы на фестивале. При этом он подчеркнул, что участие в фестивале – это для него и большая радость, и честь. Что же касается проведения самих «Меридианов», то проходят они в очень правильное время. Культура народу необходима. И неважно фестиваль российского или регионального масштаба. «Если на региональные фестивальные фильмы ходят люди, если им это интересно, то такие фестивали нужны. И не важно, что их много по регионам», – уверен Хабенский.

Во время «работы» президентом Хабенскому предстоит оценить качество и уровень фильмов, организации программы и провести творческую встречу со зрителями. «Часть фильмов я уже видел. И надо сказать, что это весьма серьезные ленты, высокого уровня, причём как полнометражные, так и «короткий метр». Азиатское кино – это немного другой мир. И чтобы понять его, этому надо учиться, подтянуться до его восприятия», — считает известный актер.

В этом году в рамках Фестиваля будет работать Фестивальная Деревня. «Часто зрителям не хватает времени, зала, чтобы обсудить фильм, поделиться впечатлениями. А Деревня это компенсирует.  Будут встречи, выставка Art Space или каким мы видим Владивосток. Запланирована работа фуд-корта, состоятся фотосессии. В программе sunset – музыкальное озвучивание старых фильмов», пояснила исполнительный директор Наталья Шахназарова. Среди гостей фестиваля мастера российского экрана, актеры, режиссеры, сценаристы — Павел Лунгин, Владимир Хотиненко, Виктория Толстоганова, Вадим Галыгин, Борис Грачевский, Дмитрий Астрахан, Сергей Степанченко и другие.

Жюри фестиваля возглавит умница и красавица, режиссер, сценарист, продюсер Анна Меликян. Американский журнал Variety включил нашу соотечественницу в десятку самых перспективных режиссеров мира. То, что делает жюри – это понятно, отбирает фильмы. А вот какова роль президента Фестиваля, Хабенский пока этого не понял. Но пообещал поделиться своими впечатлениями и ощущениями от статуса уже по завершению мероприятия. Свой выбор фильмов актер никак не обозначил, но отметил, что на решения жюри влиять не собирается.  «Смотреть по 4 – 5 фильмов в день, это тяжело. Кино надо смотреть с удовольствием. Фильмы должны быть о людях. Любой фильм – он о человеке. Если это не так, то смотреть его не интересно. Не будешь же сопереживать токарному станку. Скорее, тебя будет волновать судьба его настройщика», — объяснил свое отношение к кино Хабенский. На каких фильмах он решил остановить свое внимание во время фестиваля, актер предпочел умолчать.  Хотя один фильм все-таки известен. Это «Географ глобус пропил». На площадке «Меридианов» сойдутся фестивальный показ ленты и творческая встреча с актером. Сам Хабенский признался, что так до сих пор и не посмотрел фильм полностью, но с удовольствием посмотрит его вместе со зрителями.

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика