Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Как в Приморье делают бизнес на коронавирусе

Как в Приморье делают бизнес на коронавирусе
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
В краевом центре Приморского края несостоявшегося предпринимателя привлекли к ответственности. В «эпоху» дефицита мужчина решил сделать бизнес на медицинских масках. В аптеках региона масок в продаже нет. Параллельно доморощенные бизнесмены продают маски по завышенным ценам через интернет. Полиции есть где развернуться.

В одном из районов Владивостока стражи порядка привлекли к ответственности мужчину, который прямо рядом с остановкой общественного транспорта торговал из машины медицинскими масками. Объявление о продаже было закреплено на лобовом стекле автомобиля. Предлагалось приобрести многоразовую тканевую маску по 150 рублей за штуку.

По информации пресс-службы УМВД России по Приморскому краю, местный житель развернул торговлю масками с целью получения прибыли. При этом никаких документов на осуществление предпринимательской деятельности у незадачливого бизнесмена не было. И как следствие, административный протокол от участкового по статье 14.1 КоАП РФ. Штраф за это 500 – 2000 рублей. Если мужчина успел продать даже 4 маски, то и штраф заплатит, и прибыль получит. Но решение будет принято в мировом суде.

Совсем недавно Минпромторг Приморья грозился привлекать всех к ответственности, кто будет делать деньги на продуктах питания и непродовольственных товарах, в частности медицинских масках и антисептиках. Но пока итогов такой вендетты озвучено не было.

Стоит отметить, что на сегодня ни на одном из аптечных сайтов в продаже нет масок. По «горячим номерам» телефонов горестно вздыхают и отвечают, что в продаже масок нет, и когда они будут – не известно, т.к. такой информации нет и от самих поставщиков. В соцсетях рукастые мастера выкладывают советы, как самому сделать индивидуальную многоразовую защитную маску.

Активно предлагают маски на местных торговых интернет-площадках, стоимость упаковки достигает 1700 рублей, и это в среднем в 10 раз больше, чем можно было бы приобрести в аптеке. Объявления о продажах следуют одно за другим.

На эту проблему обратил внимание приморский депутат-коммунист Артем Самсонов: «Посмотрел этот товар на «фарпосте». Его там больше, чем цветов на мартовские праздники. В аптеках медицинских масок нет. На улицах тоже не встретишь людей с масками на лице. Где же эти маски? Достаточно зайти на торговую интертет-площадку. Она кишит объявлениями об их продаже, только цена в 5 — 10 раз больше реальной. Так, один из «коммерсантов» раньше продавал компьютерный мусор, сейчас он предлагает маски. Их у него тысячи. И цена 1 450 рублей за 50 масок, которые реально стоят 250 рублей».

Для того, чтобы ликвидировать спекуляцию этим товаром, в помощь придут исправительные учреждения Приморского края. Информацию об этом озвучил приморский губернатор Олег Кожемяко, выступая перед народными избранниками. В учреждения пенитенциарной системы в производство уже отдано 16 тысяч метров марли. Сейчас задание разошлось по четырем колониям регионального ГУФСИН. К работе приступили в двух колониях, специализирующихся на шитье – это ИК-10 и ЛИУ-23, и в двух колониях, где есть швейные цеха – это ИК-20 и ИК-22. Всего предстоит отшить чуть более 84 тысяч масок. Стоимость услуги – 17 рублей, окончательную цену будет определять заказчик с учетом расходных материалов – марли ниток, окантовочной тесьмы.

На страже масок стоят и дальневосточные таможенники. Постановлением правительства РФ наложен временный запрет на вывоз из России отдельных товаров, к которым, в том числе, относятся и медицинские маски. Для личного пользования можно вывезти упаковку, а вот для коммерческих целей – это уже наказуемо. И первые «ласточки», попытавшиеся сделать бизнес на этом, уже есть в отчетах таможни.

Стоит признать, что спекуляция подобным товаром в условиях вирусной пандемии – это кощунство. По мнению народного избранника, этой проблемой должны озаботиться и местные власти, и силовые структуры. Хотелось, чтобы и хозяева того же «фарпоста», где размещены десятки объявлений о продаже масок, не строили свой бизнес на создавшейся ситуации, а решительно запретили спекуляцию защитными средствами в период, когда вирус добрался до Приморья. И боже упаси — это совсем не означает кошмарить бизнес или вставлять палки в колеса малому предпринимательству. Ну а пока народ, озабоченный своей безопасностью, начал скупать противогазы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика