Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дом

К благоустройству дворов должны приложить руку и сами жильцы

К благоустройству дворов должны приложить руку и сами жильцы
Фото https://sm-news.ru
В Приморье реализуется программа «1000 дворов», и в планах благоустройство дворовых территорий. Участвуют и местные бюджеты. Но в наведении порядка должны участвовать не только административные органы, но и собственники жилья.

Благоустройство 29 дворовых территорий ведется в приморском городе Уссурийске в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и краевой программы «1000 дворов».

Но не все дворы попали в заветный список.  «Такое впечатление, что асфальт в нашем дворе укладывался последний раз еще в начале 80-х годов. Уже давно вместо асфальта во дворе утрамбованная земля, а возникающие ямы местные жители периодически подсыпают щебенкой и битым кирпичом. В дождь здесь грязь, когда сухо, то пыль стоит столбом. Как-то хочется, чтобы во дворе все-таки было хоть какое-то минимальное благоустройство…», — обратился на интернет-портал zadolbalo.net житель Уссурийска, проживающий в многоквартирном доме № 2 по Вокзальной площади.

Чтобы определить, какие дворы предстоит приводить в порядок и благоустроить, краевая администрация организовала прием заявок от  граждан, которые готовы участвовать в программе. В нынешнем году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 1, 2 млрд рублей. Свою лепту в виде со финансирования внесут и муниципалы, это около 1,8 миллиарда рублей. Отбор победителей осуществлялся организатором программы, т.е. краевой администрацией. Но как оказалось, представители указанного дома заявку на участие в программе не подавали и этот дом в списках  по благоустройству не значится.

Но есть другой путь наведения порядка во дворе – принять участие в муниципальной программе по формированию современной городской среды. Заинтересанты могут провести соответствующую работу – собрать необходимые документы, провести собрание собственников жилья, определить первостепенный фронт работ. Как пояснили в администрации города, заявку на участие в установленной форме необходимо было подать до 1 сентября 2017 года.

«По итогам рассмотрения представленных заявок общественной комиссией в адресный перечень дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве, включены 273 территории Уссурийского городского округа, чьи заявки соответствовали установленным требованиям муниципальной программы. Заявление о включении дворовой территории поступило в управление жилищной политики администрации от собственников указанного многоквартирного дома. Вышеуказанная территория была включена в муниципальную программу и по предварительным данным будет реализована в 2022 году в случае предоставления заинтересованными лицами необходимого пакета документов», – пояснил заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Михаил Павлюк.

Но стоит добавить, что перечень дворовых территорий, внесенных в соответствующий список, и где должно быть выполнено благоустройство, может корректироваться с учетом средств, которые планируется выделить на очередной финансовый год.

Ремонт дворов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» проводится на условиях софинансирования. В этом случае 95% средств поступает из бюджетов —  федерального, регионального и муниципального. Оставшиеся 5%  добавляют собственники помещений многоквартирных домов. Но в этом году в Уссурийске софинансирование со стороны жильцов отменено.

Так же стоит помнить, что по жилищному кодексу, земельный участок, на котором располагается дом, является общедомовым имуществом. И вопросы ремонта и прочих затрат решаются только собственниками помещений. Т.е. решение о проведении работ по благоустройству дворовой территории относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Отметим, на реализацию программы в местном бюджете предусмотрено 10 млн рублей.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика