Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Ипотека под 2% — стимулирование экономики Дальнего Востока

Ипотека под 2% — стимулирование экономики Дальнего Востока
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Программа льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых набирает обороты. Ее разработка ведется в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Этот вид кредитования будет доступна молодым семьям и гражданам, получившим земельные участки по программе «дальневосточный гектар».

Программа «Дальневосточная ипотека» вызвала ажиотажный спрос у жителей Дальнего Востока. Условия программы значительно лучше среднерыночных: процентная ставка – 2% годовых, минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости недвижимости. Максимальный срок кредита – 20 лет, а минимальный – три года. Сумма кредита – до 6 млн рублей. Ипотеку под льготный процент можно оформлять вплоть до 2024 года. С учетом разницы ставок экономия может составить несколько миллионов рублей. В рамках программы предполагается выдать около 147 000 кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей.

Заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест уверен, что из множества предложений по развитию Дальнего Востока России возможность получить ипотечное кредитование под 2% годовых в Тихоокеанской России, вероятно, станет наиболее прорывным решением. Несмотря на то, что «Дальневосточная ипотека» имеет адресную направленность: молодые семьи, то есть кто-либо из супругов возрастом до 35 лет, значимость такого подхода будет распространяться несколько шире обозначенных рамок.

На сегодняшний день объём строительства жилья в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) на человека является наиболее низким в России и даже близок к нулевым значениям на Чукотке и Камчатке. Считается, что около 16 тысяч семей в дальневосточных регионах подходят под условия выдачи и нуждаются в улучшении жилищных условий. Ипотека с годовым процентом ниже показателя инфляции наверняка придаст импульс для развития строительной отрасли в дальневосточных регионах. Не следует забывать и о том, что строительство — это комплексная хозяйственная деятельность, которая обладает мультипликативным эффектом. Так что при полноценной реализации такой программы речь идёт о стимулировании всей экономики Дальнего Востока РФ.

Что же касается непосредственно адресатов решения о льготной ипотеке, то здесь необходимо соблюсти реализацию без каких-либо оговорок, отработать чёткие механизмы документооборота и простоту в подаче заявлений, а также обязательных сроков исполнения по каждому обращению. То есть сделать решение Президента России реализуемым фактически. Тогда подобная финансовая услуга будет действительно народной.

Чтобы востребованность в «дальневосточной ипотеке» появилась в массовом порядке не только в крупных городах, но и в районных центрах, поселках городского типа, на селе и в рамках «дальневосточного гектара», одновременно с ней должна реализовываться Национальная программа по развитию Дальнего Востока до 2025 года с продолжением до 2035 г., которая предусматривает развитие социальной и инженерной инфраструктур.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика