Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Индия празднует День Республики во Владивостоке

Индия празднует День Республики во Владивостоке
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Для Приморского края Индия - стратегический партнер. Отношения развиваются поступательно в самых разных областях. Впереди новые проекты, реализация которых будет способствовать процветанию России и Индии и укреплению экономик стран и регионов. Это было отмечено сегодня в ходе празднования одного из главных государственных праздников Индии – Дня Республики.

Индия отмечает сегодня, пожалуй, самый статусный праздник – День Республики. И здесь сразу две даты — провозглашение в январе 1930 года декларации независимости страны, а спустя 20 лет принятие Конституции. Это отметил в своей приветственной речи глава генерального консульства Республики Индия во Владивостоке Шаши Бхушан в ходе торжественного приема. Гостями праздника стали представители индийской диаспоры, административных структур Владивостока и Приморского края, журналисты, депутаты, бизнесмены, политики и дипломаты.

«Правительство Индии под руководством премьер-министра Нарендра Моди продвигается по пути экономического роста, социальной справедливости, и процветания. В соответствии с докладом конференции ООН по торговле и развитию в 2019 году приток инвестиций вырос на 16% по сравнению с 2018 годом. За 10 лет с 2006 по 2016 год сократился индекс бедности – по данным ООН за этот период Индия вывела 300 млн. человек за пределы уровня бедности, что является значительным достижением», — отметил индийский дипломат.

Минувший 2019 год стал историческим в развитии российско-индийских отношений в контексте Дальнего Востока. Это августовский визит бизнес-делегации из 150 человек, которую возглавляли четыре министра главных штатов Индии. Направление дальнейшего сотрудничества было определено во время визита премьера Нарендра Моди на Восточный экономический форум. Там индийский лидер объявил о выделении кредита на один миллиард долларов на развитие этого богатого ресурсами региона, в частности на развитие инфраструктуры Дальнего Востока. И это беспрецедентный случай. Подобного в истории Индии и российско-индийских отношений не было.

В 2020 году состоится 20-я годовщина установления стратегического партнерства между Республикой Индия и Российской Федерацией. Премьер Индии уже отметил, что этот год должен стать годом реализации решений, которые стартовали в прошлом.

«В этом году российский президент Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди должны встретиться четыре раза (прим: встреча в Москве во время празднования Дня Победы, в Санкт-Петербурге в июле во время саммитов БРИКС и ШОС, в Индии в ходе проведения российско-индийского саммита, в Саудовской Аравии на полях саммита G20). Надеемся, что в марте этого года глава МИД Индии посетит Владивосток», — отметил руководитель генерального консульства Республики Индия во Владивостоке Шаши Бхушан

Отметим, что в марте во Владивостоке пройдет трехсторонняя встреча России, Индии и Китая. И если в прошлом году был ряд визитов индийских официальных лиц в Россию, то этот год станет ответным для российской стороны. Сейчас во Владивостоке идет формирование делегации для участия в бизнес-миссии в Индии. Это позволит наладить взаимодействие приморских производителей и поставщиков с индийскими предпринимателями для дальнейшего выхода на подписание экспортных контрактов и соглашений.

«Отношения между Россией и Индией уникальны, а прочность многолетних связей и значительное совпадение внешнеполитических приоритетов позволяют успешно укреплять и расширять стратегическое партнерство между нашими странами. Приморью в последние годы удалось достичь больших успехов в сотрудничестве с регионами Индии. Благодаря этому в крае работают два крупнейших предприятия по обработке алмазов. Другие потенциальные инвесторы всерьез рассматривают возможность инвестирования в Приморский край», — отметил заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Прошедший год был ознаменован визитом в Приморский край премьера Нарендра Моди, министра торговли и промышленности Пиюша Гояла, министра нефти, газа и стали Дхармендра Прадхана и самой крупной индийской бизнес-миссии, что свидетельствует о высоком интересе к двустороннему сотрудничеству между странами.

Перспективные направления для вложения инвестиций в Приморье: околотуристские проекты, промышленность, производство. Краю было бы интересно принять фам-тур крупных индийских туроператоров, которые хотели бы работать как на въездном, так и на выездном направлениях. По итогам 2019 года Приморье по вопросам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов посетило 2889 граждан Индии, что в 1,93 раза больше показателей 2018 года. Кстати, представители Индии входят в тройку стран-лидеров, чьи граждане активнее всего посещают Владивосток по электронной визе. Уже не первый год ведется разговор о создании регулярного авиасообщения между Индией и Владивостоком. Активизация бизнес-отношений может способствовать появлению этого рейса. Есть интерес к развитию проектов в энергетике, переработке сырья, добычи полезных ископаемых, сельском хозяйстве, лесопереработке и изготовлении бриллиантов. Инвесторов из Индии привлекают уникальные режимы ТОР и Свободного порта Владивосток. Максимально «рабочей отраслью» уже сейчас является фармакология.

По данным Дальневосточного таможенного управления по итогам 11 месяцев 2019 года на долю экспорта с Индией пришлось 15 336 тысяч долларов США, импорт за этот же период составил 24 516 тысяч долларов США. В общем объеме региона по экспорту и импорту это всего лишь 0,4% и 0,52% соответственно. Доля пока не велика, есть к чему стремиться.

«Разработав совместный план понятных и быстрых побед, мы общими усилиями могли бы привести наши регионы и наши страны к дальнейшему экономическому процветанию и сотрудничеству», — уверен Константин Шестаков.

Отметили крепость российско-индийских отношений, развитие двусторонних инициатив и депутаты Законодательного собрания Приморского края и Думы Владивостока. Есть уверенность, что сотрудничество с российским Дальним Востоком будет только возрастать. И есть ряд примеров привлечения сюда индийского капитала. Специалисты по языку хинди, которых готовят в ДВФУ будут востребованы в совместных проектах, реализующихся на территории региона. Сегодня в стенах университета хинди изучает около 20 студентов. Учитывая, что сотрудничество растет и развивается в самых разных отраслях экономики, науки, образования, туризма, ребятам есть где применять свои знания.

Завершился прием выступлением ансамбля индийского танца » Дости», продемонстрировавшим в танце индийскую культуру.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика