Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Губернатор Приморья пообещал помочь пайщикам ЖКС «Остров»

Губернатор Приморья пообещал помочь пайщикам ЖКС «Остров»
Фото Скриншот https://zskostrov.ru/air/
На повестке дня – решение вопроса с владивостокским ЖСК «Остров». Процесс «мы строили, строили» тянется уже восемь лет. Людей одолевает отчаяние. На встречу с пайщиками вышел приморский губернатор. Несмотря на то, что диалог состоялся, у пайщиков паническое настроение. То ли еще деньги искать, то ли на митинги выходить.

Региональные власти настроены решить эту проблему. Правда, не все так просто, как кому-то кажется. Перед новогодними праздниками состоялось совещание с участие членов инициативной группы ЖСК. Люди не видят перспективы. Впереди создание рабочей группы. Предстоит не просто пройтись по стройке, а оценить реальный объем выполненных и невыполненных работ, изучить сметную документацию, определить ее соответствие нынешней стоимости работ, провести ряд экспертиз. Это все для того, чтобы понять – куда и с какой скоростью двигаться дальше.

ЖСК «Остров» был создан под патронажем правительства и лично Игоря Шувалова. Город готовился к саммиту АТЭС, в регион вливались деньги, полным ходом шло строительство федерального университета. А раз так, нужно расширять и пополнять ряды ученой интеллигенции. Почему бы не создать условия для молодых ученых, преподавателей, аспирантов? Да и не все «старые» кадры радовались перспективе поездок с материка на остров. В общем, жилой комплекс с домами коттеджного типа – это то, что надо. Вот как заботятся в стране о тех, кто двигает науку и обучает будущие кадры.

Но итог ситуации: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Сначала выяснилось, что на площадке, отведенной под строительство, растут краснокнижники. Взялись пересаживать с любовью и заботой. Пара лет прошла. Выжили или нет в результате этой операции – история умалчивает. Параллельно пайщики сдавали деньги. «Нам предложили сказочные условия – по 50 тысяч за квадрат. Хотя в то время кто-то рядом да кричал, что это не реальные цены – дом с чистовой бюджетной отделкой. Но обещали же государственные люди. Результат – кредиты, долги, продажа собственного жилья, съем квартир в надежде, что это временно», — рассказывает грустную историю член инициативной группы Светлана Мурашкина.

Но как оказалось, подрядчиков, желающих строить за такие деньги, просто не нашлось. Шувалов приехал из Первопрестольной и уехал в Москву. У Трутнева в хозяйстве весь Дальний Восток. Губернаторы в крае меняются: шутка ли — за 6,5 лет четыре губернатора.

«Преподавателей в течение нескольких лет практически агитировали вступать в ЖСК не строители, не другие Коммерсантъ, а лично: первый вице-премьер правительства, пара федеральных министров, их замы. губернатор… Собирали людей в залах и рассказывали, как теперь выясняется, сказки. Погуглите новости сайта ДВФУ за 2012-2015 годы. А теперь госорганы делают вид, что они ни причём, и вскипело делать на основе рыночных отношений. Никто не собирается отвечать за свои обещания и слова», — пишет в соцсетях Сергей Матлин.

Спустя пять лет после начала истории нашелся подрядчик – компания «Аркада», которая согласилась построить дома, уложившись в смету. В 2016 году строительство началось. В 2018 году работы шли довольно резво на «показательном участке». Но в ходе строительства выяснилось, что «Аркаде» не хватает денег и пайщики должны еще скинуться. Позиция ЖСК: уже выплачено подрядчику 1,2 миллиарда, из которых 800 млн. — авансы. Но как таковых работ не выполнено. Переговоры зашли в тупик, «Аркада» ушла с объекта, денег ЖСК потрачено 70%, работ выполнено в лучшем на 20%. После ВЭФ-2018 все затихло. Люди продали квартиры, взяли кредиты, остались ни с чем. Нет денег, старого жилья и нового дома. «У нас много историй тяжелых. Среди пайщиков достаточно людей возрастных, кто поверил, вложил свои кровные и на старости оказался обманутым. Люди чувствуют себя униженными. Есть семьи, где главе-ветерану жал руку чуть ли не сам Путин, где дети-инвалиды, кто-то уже ушел в мир иной, не дождавшись счастливых мгновений», — рассказывает Светлана Мурашкина.

Пример — семья Амосовых. Ребенок на инвалидности. Родители надеялись, что, переехав на Русский, они смогут не просто улучшить свои жилищные условия, а улучшить образ жизни больного ребенка – свежий воздух, отдельная комната, где сможет разместиться специальная кровать, оборудование для дыхания и приема пищи. За восемь лет ожидания семья разрослась, отец ушел с работы, чтобы постоянно находиться с больной дочерью, и единственный кормилец – мама. А тот дом, в который они должны были заселиться, уже рушится. Это к вопросу о скорости строительства и его качестве.

Напряжение среди пайщиков возрастает. Письма летят по всем адресам, снимаются репортажи, растет протестное настроение. И в 2019 году по решению Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева 1,6 млрд рублей планировалось направить на завершение ЖСК «Остров» в Приморском крае. Об этом журналистам рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Прозвучало, что строительные работы, возможно, будут завершены в конце этого года. ВЭФ прошел, прошел и 2019 год. И официальные лица про 1.6 миллиарда забыли! Те, кто заявлял о решении, как уже принятом, сейчас говорят, что первый раз подобное слышат и предлагают пайщикам самим решать свои проблемы. Дескать, они же самостоятельный хозяйствующий субъект.

Сегодня в составе ЖСК «Остров» почти 350 человек. Почти для всех мечты о собственном доме стали призрачными. И все чаще приморская интеллигенция, чтобы достучаться до властей, выходит на унизительные пикеты и митинги.

Вчера, 13 января (дата какая-то не очень привлекательная) состоялась встреча приморского губернатора с пайщиками кооператива. «Шаг за шагом будем делать так, чтобы объекты сдавались. Никто не обещает быстрых побед – пятилетку за три года. Стройка требует глубокого подхода и изучения, чтобы была правильная оценка существующего положения. Нужен подрядчик, кто будет надлежащим образом исполнять работы. Но за 41 тысячу рублей, исходя из сегодняшнего положения вещей, построить дома просто невозможно, — отметил Олег Кожемяко. — Можно долго заниматься футболом: чтобы перейти в категорию обманутых дольщиков, не принимать часть работ, которые выполняла «Аркада», обращаться в суды, ждать решения арбитража, ждать, когда дойдут в этом случае выделенные по линии правительства средства – но это очень долгий путь».

Глава региона отметил, что уже проведена предварительная оценка состояния объектов, и это дало возможность наметить первоначальные действия по возобновлению строительства, разбив процесс на несколько этапов. Так, определены 38 коттеджей с высокой степенью готовности – до 95%, для достройки которых требуется 5-6 миллионов рублей. Строительство этих домов может быть завершено в первом-втором квартале 2020 года. Правительство Приморья готово направить на завершение работ необходимые средства.

«У нас 350 семей и 38 домов. Это большая разница. Кроме того, в рамках законодательства жилищно-строительный кооператив будет считаться сданным в эксплуатацию при выполнении всего объема работ. А тут чуть более 10 процентов. Поэтапная сдача – это камень преткновения. Насколько проработан юридически этот вопрос – не понятно. У нас все решения принимаются общим собранием. Есть опасения, что после сдачи первой очереди, все опять зависнет на неопределенное время. Надежды нет никакой, — говорит Светлана Мурашкина. – Конечно, логика в поэтапности строительства есть. Но ситуация развивается постоянно по одному и тому же сценарию. Зашла «Аркада», покрутилась и сказала, что денег нет. Потом свое слово сказал ДОМ.РФ и опять те самые показательные 38 домов и вновь денег. Теперь вот губернатор тоже про эти дома. Источник финансирования не известен. Глава региона говорит в открытую, что будем искать, использовать разные возможности, но никаких гарантий».

Кроме того, если допустить, что первые 38 домов введут, то жить там все равно будет невозможно. Если придется мыться в тазике и бегать по нужде в кустики. Канализация в современных городских кварталах ведь не заработает без очистных, а очистные на 3 участке. Его при хорошей раскладке сдадут года через три.

А цифры по деньгам только растут. Сначала надо было 1,6 млрд на весь комплекс, теперь уже по словам Олега Кожемяко, чтобы довести ситуацию до логического завершения, понадобится 2 млрд. рублей.

На встрече прозвучало выступление одного из членов ЖСК, что несмотря на выступление Кожемяко с предложением проверки документации по работе «Аркады», от услуг этой компании необходимо отказаться. Компания уже показала себя недобросовестным подрядчиком. Просто захотела и ушла с объекта, тем самым создав массу проблем». С этим аргументом глава региона не согласился, отметив, что если есть возможность заполучить с «Аркады» хоть один кирпич, то этим надо воспользоваться.

«Компания «Аркада» в банкротстве, в деле всего один объект, у нее нет будущего, достаточно посмотреть сайт подрядчика. В Арбитражном суде иски и претензии. Но нас почему-то выставляют капризными застройщиками. Перед встречей пайщиков и губернатора, за закрытыми дверями состоялось совещание рабочей группы. Так вот там присутствовала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «ИСК «Аркада» Наталья Марченко. А председателя правления ЖСК «Остров» почему-то на эту встречу не пригласили. В истории с «Аркадой» нас просто не хотят слышать», — горестно отмечает Светлана Мурашкина.

По мнению еще одного пайщика Виктора Проханова, может те деньги, которые регион планирует вложить в первую очередь, в те самые 38 домов, пустить на другие цели – сети, дорогу, планировочные работы, и взять их у города. Ведь после строительства сети все равно будут на балансе мэрии.

Стоит добавить, что компаний, которые были приглашены на субподряд, периодически сетовали не непрофессионализм тех, кто занимался непосредственно строительством. Со стороны напоминало, отмыв денег. А если звучали замечания и призывы работать, как следует, то такие компании «отлучали» от кормушки. В общем среди пострадавших – и члены ЖСК, и мелкие субподрядчики, отмечает в соцсетях Александр Цымбаленко.

Сегодня почти две трети состава кооператива – это сотрудники ДВФУ. Тут бы проявить свое влияние руководству университета, все-таки федеральный уровень, вхожесть в министерские двери, подготовка классных специалистов для госкорпораций, но увы…. Сам вуз занимает пока нейтральную позицию и предпочитает не вмешиваться.

Пайщики постоянно пишут официальные письма и запросы в надзорные органы. Но здесь имеем «лети с приветом, вернись с ответом» — в итоге получают обычные отписки, типа вы самостоятельный хозяйствующий субъект, вот сами и разбирайтесь, и ваши вложения (вливания) – дело добровольное.

«Любые попытки собрать с людей ещё по 50 тыс. с квадрата и пригласить на достройку ещё одну «Аркаду» успехом не увенчаются. У людей нет денег. А у кого есть, тот не даст, его уже один раз обманули. Возможно, отдать людям дома, как есть, чтобы достраивали сами. Для этого необходима чёткая самоорганизация, понятные и строго регламентированные правила, по которым будут выполняться работы. Потом стоимость достройки может вноситься в виде пая, если она получится выше определённой суммы (но не больше ограниченной сметой), то кооператив должен вернуть пайщику деньги. Если меньше, то пайщик должен довнести деньги и только после закрытия всех паёв, пайщикам должны быть выданы документы на собственность. Но в настоящих условиях такой вариант не реализуем.

Поэтому другого варианта, кроме как ДОМ.РФ за свой счёт достраивает дома решения нет. ДОМ.РФ активно продаёт земли Приморского края, в том числе, как я понимаю, и земли Академии Наук. Вот с этих самых полученных средств государство вполне способно сделать то, что обещало.

Доделывать должно государство, потому что в данном случае именно оно обмануло своих, причём далеко не самых обеспеченных граждан. Люди отдали с таким трудом заработанные деньги не «Хрену с горы», не компании «Аркада», не председателю ЖСК «Остров», они отдали их официальным лицам. Они поверили заявлениям первого зампреда Правительства, даже Президент в своих пафосных речах упоминал о том, как славно будут жить преподаватели нового Федерального университета», — пишет у себя на странице в фейсбуке приморский депутат коммунист Артем Самсонов.

Члены ЖСК считают, что государство в данном случае не должно оставаться в стороне, ведь именно официальные лицо предлагали светлое будущее для приморской науки и образования. Теперь нынешнему губернатору придется разруливать эту малоприятную ситуацию. Через три недели должна появиться дорожная карта, обозначения пути коммуницирования чиновников, строителей, пайщиков, надзорных структур и т.д.

Сегодня в крае работа по помощи людям, столкнувшимся с проблемными стройками, ведется на системной основе, есть и ее результаты. Перед новогодними праздниками были сданы несколько домов и пайщики надеются, что и их проблема все-таки будет решена

«Краевые власти не оставят проблему ЖСК «Остров» и будут заниматься ей до полного разрешения. Мы не волшебники, чтобы в одночасье распутать весь этот клубок проблем и в самые кратчайшие сроки построить все дома. Но краевая власть начала эту работу, есть определенный алгоритм действий. И вместе с вами, федеральными структурами мы приложим все усилия, чтобы вы смогли въехать в свои долгожданные дома», – заверил собравшихся Олег Кожемяко.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика