Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Граждане КНДР массово покидают Приморский край

Граждане КНДР массово покидают Приморский край
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Граждане Северной Кореи, работающие за рубежом, спешат вернуться на родину. Причина не в новогодних праздниках, а введение запрета на выдачу рабочих виз. Массовые выезды наблюдаются и в Приморье.

Из Владивостока в столицу КНДР город Пхеньян два раза в неделю по понедельникам и пятницам выполняет полеты северо-корейская компания Air Koryo. В конце ноября и весь декабрь это расписание было многократно расширено – в неделю совершалось и 6, и 8 рейсов. Сейчас до конца декабря самолеты продолжают летать по следующему графику – два рейса в понедельник и два рейса в пятницу.

Граждане КНДР организованно стоят группой в терминале аэропорта, потом по команде главного так же организованно хватают свой багаж и идут на регистрацию. Никаких ярких красок, все в темных костюмах, куртках со значками лидеров на груди. Кто-то совершает небольшие экскурсии по аэрпортовским ларькам и павильонам с продукцией и сувенирами, но не в одиночку, а в компании из 3-4 человек.

Напомним, что в декабре 2017 года Совет Безопасности ООН ввел новые и весьма жесткие международные санкции в отношении Северной Кореи. Дело уже не ограничилось экспортом и импортом, третьи страны должны были отказаться от северокорейской рабочей силы. И завершиться этот процесс должен к концу 2019 года. Предполагается, что эта мера позволит лишить Пхеньян средств, необходимых для осуществления ракетно-ядерной программы. В общем, час икс настал.

В начале 2018 года экс-глава Приморья Андрей Тарасенко проявил инициативу и обратился в Москву, сохранить в Приморье северокорейский рабочий класс. В тоже время была найдена «золотая середина» — работавших в Приморье граждан КНДР выдворять не будут, но новых уже не пригласят. На тот момент на территории региона работало около 10 тыс. рабочих из КНДР. Предприятиями Приморья подавалась заявка в федеральные органы на этот год на привлечение 9 тыс. северокорейских работников, но она не была удовлетворена.

По итогам 9 месяцев в Приморье прибыло почти 13 тысяч человек из КНДР. Цель пребывания – учеба, деловая, туризм, обслуживающий персонал, частные приглашения. Теперь фактически всем предстоит покинуть Приморье. В основном это лица, работающие на стройках, в сельском хозяйстве, ремонтирующие квартиры для приморцев.

«За последний год число северокорейских рабочих в отрасли строительства Приморья значительно сократилось. Их профессиональные качества всегда были привлекательны среди наших работодателей. Они большие трудяги, честные, трудолюбивые. Крутились, как могли. Работали на объектах, если работы закончились и появилось какое-то временное окно, то отправлялись в сельское хозяйство или искали возможность подработки на ремонте жилья, потом снова возвращались на стройки. В строительстве в основном северокорейские рабочие трудились на монолитных и отделочных работах. Кстати, платили им часто не меньше, чем коллегам других национальностей. Приезжали они не бригадами или компаниями, а целыми предприятиями во главе с руководителями. Они были даже членами строительного альянса, платили налоги», — пояснил председатель совета организации «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. А высвобождающаяся ниша создала условия для формирования российских бригад.

По данным ДВТУ за 9 месяцев текущего года экспорт из Приморья в КНДР составил 23 437 тысяч долларов США. В перечне товаров – злаки, продукция мукомольной промышленности, жиры, топливо. В общем объеме экспорта – это менее одного процента, точнее всего лишь 0,72%. А этот же период импорт из КНДР в Приморье составил 20 тысяч долларов США. И на экономику Приморья эти данные вряд ли смогут как-то повлиять.

Кстати, в главной воздушной гавани Приморья летающие во Владивосток самолеты компании Air Koryo, а это Ту-204, обслуживают северокорейские технические службы. По словам российских коллег – это весьма грамотные и ответственные парни.

По словам одного из северокорейских рабочих (прим: разговор был неформальный, во время короткого знакомства северокорейцев с Владивостоком), фактически все заработанные в крае деньги он отправлял на родину. Родственникам отправлялось почти 70%, себе оставлял около 30% заработка. Теперь финансовый вопрос подвис в воздухе.

С 22 декабря северокорейским гражданам визы не продлевают. До сей поры основная часть находилась в Приморье по рабочим визам, а это можно было жить и работать здесь год. Есть еще вариант – находиться в крае по учебным или туристическим визам, но накладно и проблематично. КНДР входит в перечень 18 стран, кто может въехать в Приморье по электронной визе – а это всего 8 дней пребывания в российском регионе. Как вариант – учебные визы, но здесь тоже есть сложности: раз в три месяца должны возвращаться на родину, отмечаться и снова заезжать в России грызть гранит науки. Например, в минувшем учебном 2018-2019 году почти 50 молодых северокорейцев учились в ДВФУ – кто-то в качестве студента, а кто-то слушателем на подготовительных курсах русского языка с целью последующего поступления в России. Но приехать в Россию по студенческой визе, а потом нелегально работать – это чревато последствиями. Играть с законом чужой страны – шутки плохи. В начале этой недели судебные приставы Приморского края отправили на родину шесть граждан КНДР, сопроводив их до самой границы. Причина – нарушение режима пребывания.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика