Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Горящая строительная техника, митинги, жалобы – что еще подарит точечная зараза владивостокцам?

Горящая строительная техника, митинги, жалобы – что еще подарит точечная зараза владивостокцам?
Фото Предоставлено инициативной группой жильцов микрорайона
Противостояние жителей Владивостока и строительных компаний вот-вот достигнет апогея. Причина недопонимания сторон кроется в домах точечной застройки. Горожане пишут петиции, бьют челом, проводят митинги и акции протеста. Уже начала гореть строительная техника. Свое веское слово должна сказать власть. Должна. Но диалог еще не состоялся.

В минувшие выходные, ранним утром 15 марта, в одном из жилых микрорайонов Владивостока в шаговой доступности от многоэтажных домов загорелась строительная техника. Полыхали два экскаватора. В принципе, случай можно было бы считать частным, если бы не одно «но». Строительные машины были задействованы на земляных работах по подготовке котлована. На этом месте по плану компания СЗ «Регион» готовится возвести 25-этажный жилой дом.

Месяц назад здесь проходил митинг против точечной застройки. Стоит отметить, что его участниками были не только проживающие в районе ул. Карбышева и ул. Шошиина владивосткцы, но и жители других микрорайонов. Уж больно достала всех эта точечная зараза и бездумное выделение земель. В общем, горожане, объединяйтесь!

По информации местных жителей, участок этот был взят в аренду, но никаких финансовых поступлений от компании за эту землю не было. При смене мэра часть суммы была выплачена и строительство началось резвыми темпами. Но конкретного плана строительства проживающие в соседних домах не видели – то одна картинка, то другая. Да и необходимые экспертизы вызывают у местных жителей много вопросов.

Дом, который планирует возвести компания СЗ «Регион» силами подрядной организации «Капитал Строй», будет 25 этажным и рассчитан на 600 квартир, площадь которых 28-33 квадратных метра. Эдакая малосемейка в итоге. Размещается этот дом на откосе, аккурат между девятиэтажками. Для надежности будет стилобат и подпорная стенка. Уже есть прогнозы, что это строительство этого дома может привести к проседанию и обрушению верхней дороги. Об архитектурном облике говорить не приходится. Внутриквартальные дороги здесь узкие, движение по кругу в одну сторону, машины вечером стоят вплотную друг к другу. Ни проехать, ни пройти. По окончанию строительства здесь между домами будет две «трубы», а из-за плотности застройки в квартирах будет не только темно, но и во дворах постоянно будет гудеть ветер.

Кроме того, откос, где уже активно роется котлован, являет собой смесь скальной породы и глины. И жильцы боятся, что во время дождя это здание может медленно начать сползать по откосу. Когда льют дожди, вода потоками стремится вниз – ливневек здесь просто нет.

Именно это и стало причиной того, что пожарному расчету пришлось несладко, когда пришлось тушить загоревшие экскаваторы. Прибыли машины к месту возгорания через 10 минут после поступления сигнала, потом «пробивались» через парковки и приступили к тушению огня. Площадь возгорания – 15 кв.м., было задействовано 10 человек и 2 технических единицы. Причины возгорания уточняются. Но уже среди строителей бродит слушок, что непокоренные жильцы решили перейти к таким кардинальным действиям. Все решит экспертиза. И как оказалось, строительная техника принадлежала субподрядной организации, которая вроде как и ни при чем. В итоге у пострадавших – ни механизмов, ни работы.

Получается, что еще нет 600 квартирного дома, а проблемы во дворах с наличием проезда существуют. Что же будет, когда добавятся новые квартиры? В домах этого микрорайона около 4 тысяч квартир, следовательно, должно быть организовано около 2 тысяч парковочных мест. Но реалии резко отличаются от нормативов. На здешних стоянках чуть меньше 300 мест, остальные ставят машины во дворах, на бордюрах, вдоль внутриквартальных дорог, на зачахших газонах.

«У нас инициативная группа жильцов. В ней есть юристы, инженеры, строители, архитекторы. Писали достаточно много запросов, официальных писем, но в итоге имеем сплошные отписки. Застройщик обещает благоустроить территорию и расширить дорогу? А за счет чего – мы же не в чистом поле. Недалеко от этой стройки есть еще один новый дом, он был сдан в 2014 году. Так тамошняя придомовая дорога фактически не внесена в кадастровый план. Новая же стройка затрагивает территорию этого дома, и получается, что часть земли прибрали более шустрые», — рассказывает жительница одного из этих домов Тамара Огневская.

Радости от этой стройки нет. «У нас здесь один детский садик и школа. Появление такого дома создаст большую нагрузку на эти заведения. Администрация города не предоставила расчет достаточного количества мест в них на текущей момент. А еще здесь расположены три объекта МЧС – бомбоубежища. Застройщик уже отметил, что неплохо нам бы прикупить часть этих площадей для создания более цивилизованной парковки. Но о нормативных зонах вокруг таких объектов речи нет. А ведь расстояние от убежища до здания должно равняться высоте этого здания», — продолжает собеседница SM-News.

Стоит отметить, что большинство подобных точечных застроек во Владивостоке– это букет многочисленных нарушений: близость к уже существующим домам, нарушение инсоляции, противопожарных норм, передача земли в субаренду часто влечет смену предназначения здания – обещают пять этажей, потом ставят перед фактом, что будет 25, близость к ЛЭП, уничтожение зеленых зон и т.д.

Житель Владивостока Юрий Кучин доходчиво объясняет, как компании-застройщики часто вводят в заблуждение и горожан, и органы, дающие разрешение на строительство. Достаточно просто уменьшить жилую площадь в разрешении на строительство, чтобы было соответствие градостроительным нормативам плотности застройки. Есть и ещё одно грубейшее нарушение, проистекающее из площади земельного участка. В градостроительных регламентах для Владивостока установлено, что минимальная площадь земельного участка для зоны многоэтажной застройки Ж-4 должна составлять не менее 2500 кв.м. Запрещено строить многоэтажные дома на участках менее, чем 2500 кв.м. . Законодатель не случайно предусмотрел это ограничение, а для того, чтобы жадные застройщики не пытались громоздить многоэтажки на крошечные участки.

В марте текущего года члены регионального отделения КПРФ собираются провести круглый стол по проблемам точечной застройки. Как пояснил депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем Самсонов, планируется пригласить экспертов, которые смогут дать вразумительные ответы на вопросы касаемо генплана, межевания земель, статуса главного архитектора, законности выделения участков, смены принадлежности здания и т.д.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика