Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Газификация Приморья – хоть плачь: проблемы решит «Газпром»

Газификация Приморья – хоть плачь: проблемы решит «Газпром»
Фото http://vladgas.ru
Во Владивостоке проходит международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум. На площадке собрались руководители и топ-менеджеры крупных отраслевых компаний, а также соседствующего бизнеса – транспортники, логисты, связисты и т.д. Правда, пока большим вниманием и денежными потоками Приморье похвастаться не может. А посему есть интерес и к крупным проектам, и к денежным инвесторам.

Каждый регион заинтересован в реализации крупных проектов.  Оно и понятно. Тут создание новых рабочих мест, повышение профессиональных качеств, поступление налогов в бюджет, обновление и создание инфраструктуры, приход новых технологий, приток финансов, повышение привлекательности региона, улучшение качества жизни и т.д.  Но это в идеале.

А что на самом деле? О газификации Приморского края говорится уже лет двадцать. Подписывались многочисленные программные документы по обеспечению жителей региона дешевым «голубым топливом», звучали рапорты о выполненных объемах, каждый губернатор ставил этот вопрос себе в план работы, открывались даже символические краны и вентили, но газ до массового потребителя так и не дошел.

«В Приморском крае с газификацией – хоть плачь! Газификация региона – всего 2,5%. И это вызывает большую озабоченность. Совсем недавно у руководства края была рабочая встреча с представителями Газпрома, и по результатам этой встречи создали рабочую группу. Именно она и будет теперь заниматься вопросами газификации в регионе. Так же рассматриваем возможность применения углеводородов для развития экономики края», — отметила первый вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы финансов, Вера Щербина.

Необходимость создания такой группы ранее озвучивал губернатор приморского края Олег Кожемяко. При газификации региона «голубое топливо» может уже дойти до конченого потребителя в крупных южных городах края в 2020 году.

Считается, что реализация в крае нефтегазовых проектов и приход газа в дома приморцев повысит уровень жизни и позитивно скажется на тарифах. Пока же по словам Веры Щербина, в Приморье в сфере ЖКХ тарифы просто неподъемные. Система ЖКХ требует реформирования, чтобы тариф был доступен для инвестора, чтобы продукция была конкурентно способной. Пока регион этим похвастаться не может. Но у края есть серьезные предложения, чтобы это получилось, и чтобы инвестор зашел со своими идеями, деньгами, проектами.

О ближайших проектах. Сейчас в крае рассматривают возможности строительства нескольких заводов СПГ. В планах газификация Находки, где необходимо осуществить поставку газа на судоремонтный завод. Есть проект высокой степени реализации — завод производства минеральных удобрений в Находке, и газ этому предприятию необходим не только для производственных целей, но и как сырье для производства.

Но это только начало. Взять тот же проект по прокладке трубопровода «Сибирь — Тихий океан».  Его необходимость обусловлена развитием Дальнего Востока – здесь и организация самого производства, и дальнейшая транспортировка нефти в страны АТР.

О деньгах. Преференции, которые предлагает Приморский край инвесторам, хорошо знакомы многим. Это возможность реализации проектов в качестве резидентов Территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. В качестве бонусов – пониженные ставки налогов на прибыль, аренду участков, на имущество, страховых взносов, действие режима единого окна при прохождении контроля на границе, разрешение на иностранную рабочую силу и т.д. Но привлечь инвестора Приморье собирается не только через эти федеральные проекты, но и через нацпроекты. «Реализуем нацпроекты по повышению производительности труда и по развитию малого предпринимательства. На федеральном уровне оказывается беспрецедентная финансовая помощь субъектам. И наша задача не просто отдать эти деньги инвестору под конкретный проект, но и получить эффект, чтобы дать старт другим проектам. Это позволит улучшить качество жизни, создать в первую очередь высокопроизводительные рабочие места, сократить отток населения в западные регионы страны», — подчеркнула Вера Щербина.

Власти края уверены, что такой подход должен дать свои результаты, регион готов отрабатывать любые проекты и ждет инвесторов. Пока в крае объем потребления газа 1 млрд куб. м. в год, к 2025 году показатель планируется увеличить в 9 раз.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика