Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

Фрегат «Паллада» отправился из Владивостока в третью кругосветку

Фрегат «Паллада» отправился из Владивостока в третью кругосветку
Фото https://vladivostok.sm-news.ru
Городов, где провожают в море парусники в России раз-два и обчелся. Владивосток - один из них. Здесь базируются два великолепных парусных фрегата - «Надежда» и «Паллада». Сегодня «Паллада» отправилась в третью кругосветную экспедицию. И как это бывает в таких случаях, военный оркестр играл на причале марши, а мамы вытирали глаза платочками и желали своим мальчикам удачи и семь футов под килем.

Фрегат «Паллада» вышел сегодня из порта Владивосток и взял курс в направлении порта Апиа (Самоа). А далее Папеэте (Франция, Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина), Кейптаун (ЮАР), Порт-Луи (Маврикий), Сингапур, Муара (Бруней) и Нагасаки (Япония). Впереди 27 тысяч миль и 222 дня пути, из которых 195 дней парусник проведет в море. Экипаж фрегата – 189 человек – команда, научная группа и курсанты. Возраст – от 15 до 65 лет. «Салажонок» – 15-летний юнга Роман Михеев из Республики Марий Эл. Парусную науку осваивал на Волге, а сейчас отправился покорять океаны. За все время похода экипаж меняться не будет.. В каждом из портов на борт каждого из парусников смогут подняться жители иностранных государств. И здесь ребята смогут щегольнуть знаниями английского языка, продемонстрировать истинное российское радушие.

Сам поход посвящен 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Провожать парусник на 33-й причал ТОФ пришли родители моряков, представители общественности, курсанты приморских училищ. Митинг сопровождался выносом знамени, маршевым проходом колон, выступлением творческих коллективов, торжественными речами и напутствием. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, напутствуя курсантов, вспомнил плавания русских мореходов и первооткрывателей Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и пожелал ребятам преодолеть все природные катаклизмы и выйти из них с честью.

В кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства кроме приморской «Паллады» принимают участие барки «Крузенштерн» и «Седов». Но в море они выйдут только через полтора месяца из другого конца страны – из Калининграда. Но все они идут в поход под одним лозунгом. Специально во Владивосток для участия в этом мероприятии прилетел ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон.

Эта экспедиция — не просто прогулка по морям и заходы в иностранные порты. Это еще работа, работа и работа. Вахты, узлы, паруса, умение работать в команде и чувствовать плечо товарища. В феврале 2020 года все три парусника встретяся в районе Южной Атлантики и выйдут на 200-мильную гонку, посвященную 200-летию открытия Антарктиды.

Торжественная церемония продолжилась на борту «Паллады». Сначала прошел молебен, его провел Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. Капелланов теперь на борту нет, но, наверное, после этой службы поход уже не будет казаться таким длительным и сложным. . После последовала передача знамен капитану фрегата. Теперь во время стоянки судна в иностранных портах к небу будут взмывать Знамя Победы, флаги МЧС Российской Федерации, Владивостокского Морского собрания и Олимпийского Комитета России. Олимпийскую символику вручал многократный чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира гребец-каноист Иван Штыль. От имени Морского собрания так же преподнесли портрет русского флотоводца адмирала Ушакова, который был канонизирован Русской православной церковью.

«После такой встречи остается только одно – как можно лучше выполнить поставленные задачи. Заверяем, что к этому будем стремиться мы все — и командование корабля, и экипаж, и курсанты. Приложим для этого все силы. И как бы трудно не было, но в памяти каждого из нас останется и сегодняшний день, и присутствие на борту именитых гостей, слова и напутствия, и тот праздник, который был организован», – отметил за несколько минут до подъема трапа капитан «Паллады» Николай Зорченко, для которого это уже не первая кругосветная экспедиция.

Под звуки марша «Прощание Славянки» началась отшвартовка судна от причала. А уже через несколько минут, когда над городом прогремел полуденный выстрел, парусник начал пересекать акваторию Золотого Рога. Третья кругосветная экспедиция началась!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика