Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Фестиваль V-ROX Expo — выход России на музыкальный рынок АТР

Фестиваль V-ROX Expo — выход России на музыкальный рынок АТР
Фото http://vrox.org/about/
Во Владивостоке сегодня стартовал фестиваль V-ROX Expo. Вот уже шесть лет подряд город становится площадкой для выступления рок-групп из разных стран мира. Отличие нынешнего фестиваля – музыкальные выступления и спортивные события дополнит арт-составляющая. Константа V-ROX – это яркие выступления, открытые площадки, кураж и прорыв на восток.

Свое начало фестиваль V-ROX берет в 2013 году. И каждый год его идейным вдохновителем и куратором является Илья Лагутенко, фронтмен группы «Мумий Тролль». За всю историю этого праздника музыки на его площадках выступили почти полторы тысячи музыкантов из самых разных стран мира. В мире музыки иностранный язык не является барьером. И вряд ли во Владивостоке можно найти жителя, который не побывал на этом фестивале, или хотя бы не шел мимо площадок, откуда неслись гитарные переборы и барабанная дробь. С многочисленных сцен звучат арт-рок и психоделия, синти-рок и хаус, фанк и джаз… Все площадки находились и находятся в центре города, являются открытыми и бесплатными для посещения.

Нынешний фестиваль – не исключение. Все три дня, с 21 по 23 июня, на площадках выступят популярные группы и ди-джеи из разных стран – Великобритании, Японии, Индии, Китая, России. Так, японец Тосио Мацура известен во всем мире в качестве ди-джея и ремиксами на музыку Джеймса Брауна и Астора Пьяццоллы. Его земляки – парни из группы Beat Bahnhof – настоящие «самураи ска», продвигающие в массы старую ямайскую школу с характерным раскачивающимся музыкальным ритмом. Британцы Деклан Уэлш и  группа The Decadent West – парни с улиц Глазго. Их стихи и музыка отдают историей кельтов, туманами, гуманизмом и бесхитростностью. Индийский диджей INA – участник фактически всех крупных индийских фестивалей электронной музыки и обладатель профессиональных наград в области музыкального продюсирования. Группа WHAI из Поднебесной считается основоположниками китайской психоделической музыки. Несмотря на молодость – всего-то 7 лет на творческим пути, коллектив снискал славу запоминающимися концертными выступлениями и своеобразным ярким оформлением дисков. Их земляки из пекинской группы Nо Trace исполняют философские песни, которые – тут с какого угла посмотреть, могут быть сумеречными и атмосферными одновременно. Всего к выступлениям заявлено 14 коллективов, в т.ч. и российских – от Москвы до Владивостока.

География Владивостока, точнее его близость к странам АТР откладывает отпечаток не только на турпотоки и гастрономию.  По мнению Ильи Лагутенко и самому региону, и организаторам фестиваля необходимо умение выстраивать диалог с соседями по АТР. А в паре часов от Владивостока проживает население численностью более 400 миллионов человек. Правда, у каждого народа свой менталитет, культура, творческое восприятие… И это надо понимать, изучать, уметь выстраивать диалог. И здесь необходимо иметь рядом тех, кто поможет развивать это общение. Фестиваль позволяет открывать двери, смотреть за горизонт и развиваться.

Отличие нынешнего фестиваля от предыдущих «собратьев» — это то, что к названию добавилось Ехро. Теперь фестиваль стал еще и площадкой, где участники продемонстрируют достижения в самых разных направлениях. Так, art-составляющая фестиваля – это создание тематических граффити от художников из разных стран. Среди настенных «полотен» — хозяин тайги уссурийский тигр; уникальное растение, произрастающее только в Приморье – женьшень; проводник экспедиции Арсеньева легендарный Дерсу Узала и т.д. В Центре современного искусства «Заря» откроется коллективная выставка дальневосточных художников «Морская». Кстати, именно так назывался дебютный студийный альбом «Мумий Тролля», который группа записала в Лондоне в 1996 году.

Отдельно стоит отметить проведение бартендер-шоу, которое проведет японский тандем в составе Томоики Секине и Юя Маэда. Они покажут, как на одной площадке можно соединить коктейли на основе джина с традиционными японскими ингредиентами и дополнить их инсталляциями из цветов и растений.

Для тех, кто хочет развиваться в мире музыки, предусмотрено несколько лекций. Темы будут посвящены продвижению музыки в  цифровую эпоху, использованию возможностей краудфандинга для финансирования и продвижения проектов, использование творческого потенциала художников «уличной волны».

«Ничего подобного не было ни во Владивостоке, ни в другом городе России. Когда Лагутенко в 2013 году провел первый фестиваль V-ROX – это был первый выход России на музыкальный рынок АТР и когда к нам впервые приехали группы из Японии, Китая, Кореи. Это важно потому, что дальневосточники любят демонстрировать свою принадлежность и близость к Азии, хотя на самом деле абсолютно не разбираемся в их культуре. И хотя мы там все бывали многократно. По своей ментальности и темпераменту – мы люди европейской культуры, нам ближе русская, западная музыка и литература, но никак не азиатская. И этот фестиваль стал первым шагом, первым рукопожатием, чтобы мы стали знакомиться с культурой окружающих стран. Чтобы диалог был глаза в глаза. А это гораздо интереснее. Объективнее и результативнее. Тот же К-РОР, взорвавший весь мир, это уже не провинция, а одна из передовых мировой музыкальной и культурной индустрии», — поделился своими размышлениями о фестивале российский писатель и журналист Василий Авченко.

Стоит добавить, что в прошлом году Владивостокское лето прошло без фестиваля. Причина крылась в отсутствии финансирования. Но то, что Илья Лагутенко и его команда вновь продолжают фестиваль в обновленном виде и новой форме, это не может не радовать и горожан, и гостей города. Команда Лагутенко и организаторов фестиваля — это энтузиасты, подвижники, они много на это тратят сил, времени, средств. И для них фестиваль V-ROX – не коммерческий проект, а культурный. И это мероприятие – важный шаг в депровинциализации Владивостока и Приморского края.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика