Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Фейковый коронавирус гуляет по Приморью

Фейковый коронавирус гуляет по Приморью
Фото https://www.instagram.com/vestiprim/
Если для экономики тема коронавируса оказалась негативной, то для СМИ – это настоящая благодатная почва. Пишут, обсуждают, комментируют, распространяют, активно перепечатывают из соцсетей …. Правда, сами «акулы» пера не всегда спешат убедиться в достоверности таких сообщений, и охотно берут подобные инфоповоды в работу без проверки, тем самым нагнетая обстановку.

Если в начале февраля предполагали, что коронавирус «успокоится» к концу марта, то сейчас этот временной коридор увеличивается. Тем более есть питательная среда в виде «сарафанного радио», или такого информационного источника, как «одна баба сказала». Приморье не оказалось исключением. Тем более, что рядом граница, иностранцев всегда здесь было в избытке, за рубеж местные жители ездили часто и охотно. В общем, поводы где-то брать надо. И вирус оказался как нельзя кстати. На кону все – здоровье, питание, безопасность, взрослые, дети….

В начале февраля приморцев пугали, что с 10 февраля закроются школы и садики, все общественные заведения. А так же нельзя допустить проникновения на территорию китайских овощей и фруктов, т.к. вирус может «обосноваться» и на них. Пугали друг друга и тем, что вирус могут переслать злоумышленники в посылке или письме. Хотя уже борьба с вирусом идет не первый день, но нет ни одного случая распространения респираторного вируса через посылку. Так что тут можно быть абсолютно спокойными.

В конце февраля по родительским чатам разлетелось сообщение о том, что в Больнице рыбаков находятся трое пациентов с диагнозом «коронавирус». Поэтому надо бдеть и бдеть, температуру мерять, контролировать состояние детей и всех, кто рядом. Роспотребнадзор отметил, что на тот момент в крае не зарегистрировано ни одного случая заражения 2019-nCov.

Граждан, которые прибывали в аэропорт из-за рубежа, обследовали и продолжают обследовать в аэропорту. Корр. SM-News испытал повышенное внимание всех служб на себе. В салоне самолета заполняли специальную анкету с указанием маршрутов за последние две недели и мест пребывания, номеров телефонов. Тут же измеряли температуру всем пассажирам. При прохождении паспортного контроля сотрудники погрануправления задавали вопрос: «Была ли заполнена анкета и была ли измерена температура?»

Но март принес весеннее обострение. Фейки и скандальные материалы посыпались как из рога изобилия. Сначала СМИ стали писать тексты о повышенном спросе на продукты, дескать, покупатели в магазинах метут все подряд – от консервов и крупы до туалетной бумаги и ящиков с алкоголем (прим: надо ж как-то дезинфекцию проводить). Ошалевшие владивостокцы писали тут же в соцсетях, что только что из магазина, и на полках все есть, ажиотажа нет. Но СМИ закусили удила – тексты выставлялись в соцсети, тем самым обеспечив поток посещений. Причем, заголовок был хайповым, а текст вполне спокойным и разумным. Но кто ж читает текст, когда все видят громкие фразы о пустых полках и повышенном спросе на туалетную бумагу? В ТЦ оправдывались, что в принципе продукты есть, и если к концу дня раскупили, например, сметану из Михайловки или разобрали макароны со шпинатом, то это не значит, что продукт в дефиците. Будет новый день, и будет новый завоз продуктов. Так что, если очень хочется гречки и в туалет – вот он первый симптом коронавируса.

Разговоры о том, что в Приморье уже переболели новым вирусным заболеванием сотни жителей региона, что есть официально подтвержденные данные по анализам, но власти умалчивают, стационары скрывают истинную картину, вывели дискуссию на новый круг обсуждения -люди должны знать правду. Правду озвучила главный эпидемиолог, доктор медицинских наук Анна Симакова. Она во всеуслышание заявила, что вся информация о якобы переболевших коронавирусом в Приморье — не более, чем фейк. В Приморье не было ни одного подтвержденного случая, ни одного подтвержденного положительного результата анализа на коронавирус. Но кто ж поверит чиновнику? Ведь спасение утопающих дело рук самих утопающих. А значит, можно продать в массы экспресс-тесты для проверки на коронавирус. Стоит не три рубля, предприимчивые приморцы начали продавать через интернет экспресс-тесты из Китая по цене от 1000 рублей за тест. На все манипуляции достаточно потратить 15 минут, в 90 случаях из 100 результат правдивый. А доставка? Так фуры же возят овощи и фрукты из Поднебесной, вот и упаковки с тестами привезли…. И опять на передний план вышел Роспотребнадзор, заявив, что ничего подобного в Россию из Китая не поступало. Но даже если и были бы закупки на официальном уровне, то все подобные тест-экспрессы должны иметь регистрационное удостоверение, выданное Росздравнадзором.

Под прицел фейковых вбросов попали медучреждения, предприятия и даже сами СМИ. Сначала все дружно обсудили, что на судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне на площадках и цехах гуляет коронавирус. Почему бы нет? Ведь там работают со всей России, из стран ближнего зарубежья. И вот, пожалуйста, подтверждающая запись, дескать, что рабочие вынуждены работать на благо отчизны с температурой и хрипами, а никто коронаварирус не купирует и он распространяется по площадкам и цехам. В Правительстве Приморского края отметили, что данная информация не соответствует действительности и является фейком. Помимо этого, опровержение было озвучено властями Большого Камня, где территориально расположена судоверфь, и руководством верфи. В пресс-релизе отмечено, что больных с диагнозом коронавирусной инфекции на предприятии нет, но профилактика идет полным ходом: никаких загранкомандировок, иностранцы приглашаются по мере производственной необходимости только в крайних случаях, дезинфекция цехов и офисных помещений проводится регулярно, ведется контроль за состоянием здоровья работников и проводится выборочный замер температура. Средняя температура по ССК «Звезда» в 36,6°С дает понимание того, что на предприятие все под контролем.

Т.к. известную российскую стройку поколебать не удалось, то для распространения паники можно пойти другим путем. И в сети появляется материал от одного из ведущих региональных СМИ, где со ссылкой на местную газету отмечен факт пребывания в районной больнице двух заболевших с диагнозом коронавируса. Более того, на распространяемом скриншоте текста видны все опознавательные знаки информагентства. Само агентство отмечает, что если бы материал такой важности появился на информационной ленте, то его обязательно бы продублировали в соцсетях. Кроме информагентства опровержение давало местное здравоохранение.

Но видимо не так давало, потому что уже на следующий день с скоростью ветра разлетелась информация, как семью, прибывшую в Приморье из Италии, отказались лечить, проверять и диагностировать во Владивостоке. Почему семья, проживающая в Москве, полетала из Европы прямиком во Владивосток – история умалчивает. Но в тексте смешалось все, как в доме Облонских. Сначала героиня мучается недомоганием, потом раздумывает о посещении фитнес-центра. То она госпитализирует родственников, то они все дружно сидят дома. А ее обращения в поликлиники, лаборатории, к детскому врачу, службу «скорой помощи» и прочие медучреждения вообще проигнорировали. Дескать, какое безобразие, люди болеют, а их не лечат. Сегодня быстрый обзвон некоторых из этих учреждений позволил посредством дружбы и соседства узнать – никаких обращений не было. Наоборот, сами врачи просили рассказать подробности этой пикантной и скандальной истории. Тем не менее, эту информацию разместили на информационных сайтах, кто-то его скопировал. И опять зазвучало: «Правду скрываете!»

Приморский Минздрав оперативно провел проверку по данным, изложенным на сайте одного из информагентств. Официальный ответ не в пользу автора статьи. Но сегодня эта тема набирает обороты…. Правда, после первой публикации текст на сайте подсократили, фото паспортов даже с закрашенными фамилиями удалили…. А героиня репортажа готова вновь сдать анализы, но анонимно. Почему анонимно? Семья боится огласки. Вон, в Партизанском районе соседи грозятся дом поджечь людям, которые находятся на карантине. Правда или фейк? Ведь тоже материал был опубликован в СМИ, где жители частного дома боятся выходить на улицу из-за угроз. Как оказалось, кто-то что-то сказал соседям в запале, а кто-то услышал издалека и принял сказанное за правду. Но чего не скажешь в интимном разговоре? К месту выехал участковый, для односельчан был проведен ликбез.

И под «занавес». По регионам распространяется фейковое сообщение о приказе МВД о приостановлении приема граждан. МВД опубликовало официальное опровержение.

В общем, прежде чем заняться распространением коронавирусной информации, стоит действовать по принципу «доверяй, но проверяй», но не алармировать по этому поводу. На сегодня в Приморье не зарегистрировано ни одного случая с коронавирусом.

Напомним: за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена ответственность в соответствии с частью 9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Злоупотребление свободой массовой информации). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде наложения на граждан штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц – от 60 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика