Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

Федеральный музей-заповедник «Владивостокская крепость» создан. Далее «покорение» ЮНЕСКО

Федеральный музей-заповедник «Владивостокская крепость» создан. Далее «покорение» ЮНЕСКО
Фото Глеб Ильинский
Процесс запущен – подготовка по включению Владивостокской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО началась. Уже официально создан федеральный музей-заповедник «Владивостокская крепость», который займется подготовкой соответствующих документов, отбором объектов, работой с экспертами. Впереди долгие годы кропотливого труда, но результат того стоит.

Приморский край – а это и административные органы, и представители культуры, и рядовые горожане заинтересованы, чтобы памятник истории, комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX — начале XX века – Владивостокская крепость — стал объектом наследия ЮНЕСКО. Но говорить и планировать – это одно дело. А довести эти планы до реального результата – работа не из легких.

Сегодня в Приморье находится один объект ЮНЕСКО – это «Долина реки Бикин». Хотя регион с интересной историей и уникальной природой, имея соответствующие резервы, фактически не представлен в этой организации и в соответствующих списках.  Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал и издавал распоряжения о расширении представленности Российской Федерации в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас этим делом занимаются Минкультуры и Минприроды — ведомства совместно с регионами проводят работу по подбору соответствующих объектов. Есть надежда, что и Приморский край активно включится в эту работу. А пока лишь один природный объект, который Приморье делит с Хабаровским краем, т.к. объект находится на территории двух соседних субъектов.

Буквально накануне было получено свидетельство о создании федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость».  И теперь работа уже будет вестись не от случая к случаю. А планомерно и регулярно.

«Вопрос в номинации крепости неоднократно поднимался на самых различных уровнях. Но объекты крепости (прим: а их насчитывается приблизительно около 120) были разрознены. Масса собственников, арендаторов, часть объектов у города. часть у Минобороны, у каждого свои планы, желания, каждый тянет одеяло на себя. Поэтому и было принято решение – пока не определят единого правообладателя, вопрос о какой-то номинации будет бредовым. Идея создания федерального музея-заповедника родилась как тактический ход. Именно эта организация станет той централизованной силой, которая будет готовить объект к дальнейшей номинации ЮНЕСКО. Другого пути просто нет. Конечно, можно не представлять всю крепость в целом на номинацию, а взять только один объект. Но он должен максимально в полной мере олицетворять весь комплекс оборонительных сооружений. И официальное создание федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость» позволит дальше решать тактические вопросы, готовить объект к включению в перечень. Работа с экспертами не может быть от случая к случаю между делом. Эта работа должна вестись на постоянной основе». – считает руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий.

Сейчас созданный музей-заповедник будет брать «крепостное» имущество в оперативное управление. Но для начала предстоит составить своеобразный реестр всех объектов крепости – выявить объекты не поврежденные, не подвергавшиеся переделке. Есть объекты – «конфетки» по внешнему виду, но из-за переделки и современной штукатурки они уже потеряны для ЮНЕСКО. В октябре 1996 года на территории крепостной батареи Безымянная был открыт музей «Владивостокская крепость», посвящённый истории Владивостокской крепости. Форт № 7 сдается в аренду и превращен в музей. «Прилизана» Новосильцевская береговая батарея №375. Параллельно начнет решаться вопрос по обеспечении физической сохранности объектов, ибо одно из главных требований ЮНЕСКО – оградить объект от разрушений. После приведения объектов в порядок, начнется работа с экспертным сообществом.«Государство при помощи экспертов определяет и выявляет, насколько объект имеет перспективы для вхождения в список ЮНЕСКО. Далеко не все красивое, что нас окружает, имеет шанс попасть в этот перечень. Есть соответствующие критерии. Представляем объект в предварительный список. Далее готовится информационное досье, где прописываются все указанные критерии по сохранности, истории, доступности, возможности дальнейшего использования. Это должно быть доступно для туристов. т.е. необходимо создавать еще и комфортную среду. Обязательно учитывается антропогенная нагрузка. Работа большая и комплексная», — пояснил Кирилл Рынза, начальник секретариата комиссии в Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Когда это предварительное информационное досье готово, то приглашается миссия из центра всемирного наследия ЮНЕСКО в составе международных экспертов – они должны оценить и проделанную работу, и увидеть собственными глазами тот объект, о котором идет речь.  И потом не ранее чем через два года это будет вынесено на рассмотрение комитета всемирного наследия, как высшего органа ЮНЕСКО. Одна страна может выносить не более двух объектов в год – один природный, один культурный. В этом году заседание состоится в Баку, выносится один объект – памятники древнего Пскова. И хотя сроки рассмотрения номинаций расписаны на годы вперед, а в предварительном списке объект может находиться десятилетиями, тем не менее у Владивостока появился реальный шанс.

Что же даст присутствие объекта ЮНЕСКО Владивостоку и Приморскому краю в целом? Может кого-то из местных жителей, проживающих на соседней улице с объектом это и не заинтересует. Но вот туристов из разных стран это, несомненно, привлечет — объекты всемирного наследия известны в любой стране. Более того, есть определенная категория туристов, которая путешествует по странам и местам, где присутствуют объекты ЮНЕСКО. Это как заниматься коллекционированием. И это обеспечивает рост турпотока.

«Наличие такого объекта – это повышенные обязательства государства по сохранению данного объекта. Режим, который регулирует вопрос сохранности и поддержания объектов, очень серьезный. В соответствии с документами Конвенции 1972 года «О защите объектов культурно-природного наследия», Россия строго придерживается всех положений Конвенций. У нас нет ни одного случая, чтобы хоть один из 29 объектов оказался под угрозой. Это прекрасная возможность сохранить природу, культуру, историю», — добавил Кирилл Рынза.

Но стоит оговориться, что удовольствие это не из дешевых. И как с точки зрения содержания, и как работа на подготовительном этапе.  «Но на кону то, что мы можем оставить потомкам. И вряд ли эти расходы можно отнести к необоснованным. Государство на это так не смотрит», — считает Кирилл Рынза.Несмотря на богатую историю и уникальную природу Приморского края, по мнению начальника секретариата комиссии в Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, у региона на сегодня только один «реальный объект» для списка ЮНЕСКО – это Владивостокская крепость.

Но есть и другие шансы «засветиться» столице Дальневосточного Федерального округа в программах ЮНЕСКО, например, в нематериальном культурном наследии или развитии коммуникаций.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика