Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Есть ли у КНДР шанс на привлечение российских туристов

Есть ли у КНДР шанс на привлечение российских туристов
Фото http://tourismdprk.gov.kp/
Северная Корея горит желанием увеличить турпоток. В ход идут имеющиеся «козыри» -великолепная природа, история, колорит, экзотика «железного занавеса», горнолыжный курорт, строительство курортной зоны в районе Вонсана… В принципе, кто съездил в КНДР, получил впечатлений по максимуму. Вот только российский турпоток не растет.

Туристические поездки в КНДР – это на любителей экзотического туризма с политическим оттенком. Тур можно описать легко. Кормят вкусно и три раза в день, самостоятельно туристы не бродят – рядом всегда есть внимательно контролирующий все гид, просто так отель не заказать (никаких агрегаторов типа Оstrovok, Booking, Airbnb), поездка только в составе группы и оформление тура через аккредитованные при консульстве туркомпании.

Недавно генконсульство КНДР во Владивостоке представило корр. SM-News комментарии иностранных туристов после посещения Северной Кореи. Как оказалось, что после визита за «железный занавес», почти 98-99% иностранных туристов изменили свой взгляд на КНДР. До поездки многих охватывают беспокойство и волнение, чему способствуют многочисленные материалы в СМИ. Но в дни пребывания в Корее все это как рукой снимает

Руководитель испанской музыкальной группы, исполняющей фламенко, и участвующей в художественном фестивале дружбы «Апрельская весна» в Пхеньяне отметил: «Мое пребывание в Корее произвело на меня, я бы сказал, потрясающее впечатление. Это, действительно, стало поводом для прямого столкновения с прежними предрассудками в моем сознании». Его коллега по группе добавил: «В моем воображении – город в упадке, здания с трещинами в стенах. А я здесь вижу: Пхеньян на деле довольно современный».

Пхеньян, действительно, производит сильное впечатление на туристов: современная архитектура, чистота на улицах, демонстрируемая жителями гордость за свою страну и успехи партии. Причем, сами корейцы открыто говорят, что еще несколько лет назад они были зависимы от импорта теперь же развивают собственное производство. Многие архитектурные творения воздвигнуты за короткие сроки – не более чем за один год. И сейчас гиды с гордостью демонстрируют растущие жилые кварталы, набережные с местами отдыха на мировом уровне, аквапрки и т.д.

«На Западе твердят: ночь Пхеньяна – во мраке. А на деле многие места в городе красивы декоративным освещением. Один из иностранных туристов сказал: «Всякий в Пхеньяне возьмет в толк, что многое здесь меняется. Особо заметны живая жизнерадостность горожан и вид современных улиц с использованием природной энергии», — написано в письме генконсульства КНДР.

Социальные явления производят на туристов неизгладимые впечатления. При посещении КНДР нет и в помине симптома стачек или антиправительственных демонстраций, какие нередки в других странах. Не увидишь скитающихся по улицам в поисках ночлега. У всех горожан – стабильная жизнь.

«Чистота видна везде. И это бросается в глаза. Люди трудолюбивые, с уважением относятся к любому труду и к своей стране. Бомжей и бездомных не видно. Культура богатая, великолепная, вызывающая восхищение – вышивки, наряды, картины, танцы, керамика… Люди ведут себя приветливо и с радостью фотографировались с нами», – рассказывает москвичка Марина Немирова, представитель Клуба «Семь вершин».

Кое-кто из тех, кто впервые ступает на землю Кореи, не успевшие высвободиться из скорлупы своего старого мышления, зря тратит время, чтобы найти в отеле или на улице женщину легкого поведения. В словах и поведении корейцев ни тени подобия обеспокоенности, тревоги и неуверенности. Увидишь у них то, что они полны чувства собственного достоинства и гордости за достижения в своих делах, надежд и упования на светлое будущее, романтики. Надо сказать, что все это – очень правдивое, ничем не придуманное выражение настоящего счастья и достоинства.

«С учетом впечатлений, произведенных на иностранцев в Корее, можно сделать вывод: это не такое уж и «замкнутое» государство, не такая страна, которая не дает людям жить и игнорирует права человека, о чем говорят на Западе. Английский менеджер, занимающийся турами в КНДР, отметил, что во время своего пребывания в Северной Корее к туристам приходит понимание того, некоторые СМИ «вешают собак» на эту страну. Но все это не более, чем искаженные, недостойные сплетни, в корне противоречащие реальной жизни в Корее», — написано в комментариях иностранных туристов, собранных генконсульством КНДР.

Что еще предлагают туристам кроме посещения Пхеньяна? Например, горнолыжный курорт Масикрен. Все, кто там бывал, отмечают его высокий уровень сервиса и наличие оборудования и технического оснащения по всем мировым стандартам. Там около десятка склонов и почти 60 спортивных объектов, правда иностранных горнолыжников там раз-два и обчелся. В следующем году планируется завершить строительство крупной туристической зоны «Вонсан-Кальма». Там полным ходом идет строительство гостиниц, аквапарков, спортивных и развлекательных заведений. Власти страны очень надеются на интерес к этому месту отдыха со стороны российских туристов.

Сегодня из Владивостока в Пхеньян еженедельно до конца декабря выполняется 4 рейса северокорейской авиакомпанией Air Koryo , потом в расписании запланировано по два еженедельных рейса.

Но статистика показывает, что даже соседская близость не способствует росту турпотока. За 9 месяцев 2019 года через приморские пункты пропуска в КНДР по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов отправилось 926 человек, это на 28% меньше аналогичных показателей прошлого года.

«Наша туркомпания не ощутила падения интереса к этому направлению. Ведем работу по продвижению туров в КНДР. Самый пик приходится на май, август и сентябрь. Кстати, российским туристам там всегда рады. Может поэтому стоимость тура где-то на 30% меньше, чем такого же путешествия, но для жителя западных стран. А то, что статистка упала – тому есть некоторые объяснения. Кто-то из аккредитованных компаний просто сменил вектор и стал продвигать другие направления», — пояснила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Еще одно пояснение, почему российский турист не очень охотно выбирает это направление – цена вопроса. Дешевыми турами поездки в КНДР не назовёшь. Если ехать на неделю, то стоимость поездки в группе из 10 человек с полным пансионом (трехразовое питание, проживание, трансфер, транспорт, экскурсии) с учетом оформления визы и перелета от 60 000 рублей.

Возвращаясь опять к соседским отношениям с КНДР, стоит отметить наличие логистики – кроме авиатранспорта, можно использовать железную дорогу и морской путь. В порту Раджин есть порт со всей инфраструктурой и возможность организации морских круизов на этом направлении по-прежнему витает в воздухе. Кроме того, КНДР настроена открыть во Владивостоке национальный офис по туризму. Но в вначале планируется подписать соглашение об информационном обмене и взаимном продвижении турпродукта. Но как говорится, обещать – не значит жениться. Это к тому, что тема эта требует долгого обсуждения, понимания, анализа, согласования в верхах и т.д.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика