Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия

Экс-глава ФНС Приморья признана виновной в разглашении гостайны

Экс-глава ФНС Приморья признана виновной в разглашении гостайны
Фото https://www.primorsky.ru/news/89115/?type=original
Бывшая чиновница разгласила данные проверки, инициированной силовыми структурами. За это и поплатилась. Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске оставил приговор приморских коллег без изменения.

Дело в отношении начальницы краевой налоговой службы оказалось весьма громким и в каких-то местах даже щепетильным. Нарушение законодательства человеком, который должен блюсти букву закона, было выявлено сотрудниками УФСБ Приморского края.

В мае 2016 года Галину Колесникову сотрудники УФСБ предупредили о приводящейся проверке ряда предприятий. Силовиков интересовал ряд предприятий, деятельность которых вызывала массу вопросов и сомнений – уж явно просматривалась связь с криминалом и причастностью к преступлениям. Перечень компаний, причина проверки и подозрения были изложены в специальном письмо под грифом «секретно».

К тому времени за плечами у главного налоговика Приморского края было почти 20 лет работы в налоговой системе, карьера от руководителя районного отделения до регионального управления, несколько знаков отличия за заслуги перед государственным ведомством. Четыре года работы на посту руководителя УФНС Приморского края давали возможность посещения «белого дома» и для решения насущных вопросов и встреч с руководством региона.

Поэтому на следующий день после получения письма от УФСБ г-жа Колесникова отправилась на встречу с первым вице-губернатором Василием Усольцевым. Можно было бы допустить, что встреча была рабочей и там обсуждались вопросы налогообложения, возможность понижения налоговой ставки для предприятий здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта.

Именно это направление курировал Василий Усольцев. Но на встрече тогда еще глава налоговой службы озвучила Усольцеву полную информацию о том, какие компании и почему будут проверять, когда должна состояться проверка. Все это подтверждено соответствующей аудиозаписью.

Следствие считает, что находясь на таком посту и имея официальный, документально подтвержденный доступ к гостайне с 2005 года, Галина Колесникова должна была отдавать отчет свои действиям. Ведь находясь в кабинете у вице-губернатора она фактически разгласила секретную и защищаемую законом информацию о проводимой проверке. В ходе судебного заседания, которое проходило в Приморском краевом суде, даже продемонстрировали, как чиновница понизила голос, чтобы было хуже слышно, о чём она говорит.

Стоит добавить, что уже через полтора года в отношении Василия Усольцева начались проверки, обыски, а потом первого вице-губернатора и арестовали. Все эти действия проходили в рамках расследования уголовного дела по фактам хищений

Что касается Галины Колесниковой, то в ходе судебного заседания она отметила, что никакой вины за собой не чувствует и никакого нарушения законодательства с ее стороны не было. Но Приморский краевой суд вынес абсолютно противоположное решение и 18 ноября 2019 бывшая начальница краевой налоговой службы была признана виновной. Вердикт суда – полтора года лишения свободы условно. Буквально на днях Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске оставил этот приговор без изменения.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика