Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Экономические отношения позволят разрешить политические проблемы между Россией и Японией

Экономические отношения позволят разрешить политические проблемы между Россией и Японией
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Визит на Восточный экономический форум премьера Японии Синдзо Абэ вызывает всегда повышенный интерес и у японского бизнеса к дальневосточному региону. Тем более, что ряд проектов при участии японских инвесторов уже реализуются на Дальнем Востоке России.

Японская тема на полях ВЭФ-2019 – это вопросы и проекты, которые вписываются в План сотрудничества с Россией из 8 пунктов. Сюда же можно добавить «свежие» моменты, как например проект «Арктик СПГ-2» и развитие Севморпути, открывающие для Японии новые перспективы, проекты в области логистики,  ТЭК и даже строительной отрасли.  В рамках форума пройдет встреча руководства ПАО «НК «Роснефть»» с представителями деловых кругов Японии, но  она будет закрытой.

Тем не менее, японский бизнес видит положительные моменты в развитии экономических отношений, и стимулом для них являются встречи и интерес первых лиц страны.

На повестке дня строительства газопровода из России в Японию. «Т.к. наша компания (прим: Japan Pipeline Development and Operation (JPDO)) занимается развитием проекта, то цель нашего визита на ВЭФ — получить поддержку и взаимопонимание от заинтересованных лиц», — пояснил президент компании Хидэо Огава.

Сам проект предполагает прокладку газопровода с Сахалина через Хоккайдо  на Хонсю к Токио, мощность – 25 млрд.  кубометров газа в год и стоимость около $6 млрд.  Запуск намечен на 2022 год. Проект направлен на обеспечение в течение многих лет стабильных поставок энергии, необходимой для Японии и ее народа. На сегодня Япония в общей сложности наметила более более 200 проектов сотрудничества с Россией, причем 80 из них приходится на дальневосточный регион.

«Не все проекты развиваются так, как бы хотелось бизнесу. Есть разные причины, которые тормозят этот процесс. И лежат они не в экономической, а политической сфере», —  сказал г-н Огава.

Последнее время Япония и Россия идут на сближение в самых разных отраслях экономики, в т.ч. и в сфере нефти и газа.

«Экономическое сотрудничество – это одна сторона медали. Но важен контакт между жителями стран на индивидуальном уровне.  И именно эти отношения в дальнейшем выливаются в экономическое развитие. Но если на сегодня оценить по 10-бальной шкале отношения между компаниями Японии и Дальнего Востока России, то в целом развитие на достаточно высоком уровне, где-то в районе 7 – 8 баллов», — считает г-н Огава.

Проще говоря, японцы долго и без суеты готовятся  к принятию решения, взвешивают все «за» и против», слишком вдумчиво все анализируют на всех уровнях бизнеса или компании, российский же бизнес более оперативен. Средний вариант был бы самым оптимальным. Президент JPDO убежден, что именно благодаря экономическим отношениям, которые базируются на диалоге между людьми и компаниями, политические нюансы должны разрешиться.

«В декабре 2016 года, когда японский премьер Синдзо Абэ  встречался с российским президентом Владимиром  Путиным, вопрос о строительстве газопровода для транспортировки природного газа был вынесен на повестку дня и стороны тогда одобрили его реализацию. Сегодня мы работаем в этом направлении. И для нашей деятельности  то, как видят лидеры двух стран решение этого вопроса и реализацию проекта,  их общий интерес к этой теме – это прочный фундамент для развития этого проекта», — резюмировал Хидэо Огава.

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика