Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Дядюшка Хо получил прописку во Владивостоке

Дядюшка Хо получил прописку во Владивостоке
Фото http://business-leisure.ru/
Во Владивостоке в торжественной обстановке установили памятник человеку-легенде, первому президенту Социалистического Вьетнама Хо Ши Мину. Скульптура была преподнесена приморской столице общественностью Социалистической Республики.

Открытие памятника Хо Ши Мину во Владивостоке было не случайным. Поводов оказалось очень много. Для начала несколько юбилейных дат: 25-летие договора о дружбе между Вьетнамом и Россией, 10 лет установления побратимских связей между Владивостоком и крупнейшим вьетнамским городом Хошимин. Усилил торжественный момент тот факт, что сейчас проходит перекрестный год России и Вьетнама.

Учитывая международный аспект мероприятия, участниками торжественной церемонии стали не только представители административных структур и общественных организаций Владивостока, но и члены специально прибывших в Приморье делегаций из Хошимина и Хайфона, вьетнамские студенты, обучающиеся в вузах Приморья, российские и вьетнамские дипломаты.

Все выступающие в приветственных речах, а это мэр Владивостока Олег Гуменюк, председатель городской Думы Андрей Брик, генконсул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке г-н Нгуен Хоанг Вьет, президент региональной общественной организации «Общество вьетнамцев в Приморском крае» До Куок Вьет отметили то влияние, которое оказал Хо Ши Мин в развитие и укрепление российско-вьетнамских отношений.

Сами вьетнамцы обожествляют Хо Ши Мина, считая его не только организатором и вдохновителем борьбы с американскими интервентами, но и создателем современной страны. В его честь в разных уголках республики стоят храмы; портреты – тоже само собой разумеющееся.

Инициатором установки памятника Хо Ши Мину во Владивостоке выступило генеральное консульство при поддержке вьетнамской общественности. Подарила памятник региональная общественная организация «Общество вьетнамцев в Приморском крае». И такой, скажем прямо, недешевый подарок, символизирует крепость российско-вьетнамской дружбы, искренность отношений между двумя странами, благодарность народа Вьетнама форпосту России на Тихом океане. Здесь стоит отметить, что когда во Вьетнаме шла война, а это был один из крупнейших военных конфликтов 20 века, то в 1965 году Страна Советов приняла решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам военно-технической помощи. Суда ДВМП перевозили в эту страну грузы, нефтепродукты. Вьетнам помнит об этом и сегодня и данный факт всегда отмечается в ходе многочисленных экскурсий.

Мэр Владивостока Олег Гуменюк подчеркнул, что «…. установка памятника — это вполне реальное дело укрепления дружбы, а не бумажная переписка. И именно о такой дружбе в свое время всегда говорил вьетнамский лидер Хо Ши Мин, чей бюст получил постоянную прописку во Владивостоке»

Сам памятник Хо Ши Мину установлен отнюдь не в центральной части Владивостока, район скорее можно назвать спальным.  Но заблаговременно здесь была благоустроена парковая зона, сквер стал привлекательным не только из-за установки памятника, но и как место отдыха горожан. Появились лавочки, фонари, клумбы украсили цветами и кустарниками. Так что таким объектом довольны и местные жители. На открытии памятника пришли люди целыми семьями. «Помню, как еще пионеркой мы проводили классные часы, посвященные Вьетнаму, писали письма нашим вьетнамским сверстникам, отправляли открытки с видами города, желали им успехов в борьбе и приглашали в гости», — рассказывает жительница Владивостока Людмила Боркова.

Памятник Хо Ши Мину уже успели вписать в перечень туристических объектов: во Владивостоке есть даже экскурсии по «вьетнамским местам», среди которых гостиница «Версаль», набережная Спортгавани, железнодорожный вокзал. Теперь этот список пополнился и памятником.

«Открытие памятника Хо Ши Мину во Владивостоке является совместным успехом российской и вьетнамской сторон. В молодые годы Хо Ши Мин посетил многие страны Азии, Европы и Америку. В начале ХХ века будущий первый президент независимого Вьетнама неоднократно проездом бывал во Владивостоке. Символично, что сегодня — почти век спустя — событие посчитали достойным того, чтобы открыть памятник Хо Ши Мину в красивом уютном сквере Владивостока.

О дружбе между Россией и Вьетнамом по традиции говорят много красивых слов. Второй год говорят о значительном росте двусторонней торговли. Однако уточнение, что товарооборот в 2017 году впервые вышел на уровень 1991 года, заставляет задуматься. Около 20 лет ведется диалог о строительстве православной часовни во Вьетнаме, но пока это только слова.

Приоритеты определяются поступками, а не словами. Памятник Хо Ши Мину во Владивостоке — это мемориальный ансамбль, который является реальным материальным воплощением усилий активистов общества дружбы, дипломатов и местных властей. Это свидетельствует о важности, которую придают в нашем городе связям с Вьетнамом», —  отметила ведущий эксперт по Вьетнаму востоковед Дарья Мишукова, удостоенная 11 вьетнамских почетных наград, в т.ч. медали Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика