Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Декрет учебе не помеха: почти 250 приморских мам повышают профессиональную квалификацию

Декрет учебе не помеха: почти 250 приморских мам повышают профессиональную квалификацию
Фото https://www.primorsky.ru
Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, нередко переживают по поводу потери квалификации. Ведь за это время, что мама находится дома с малышом, она может потерять профессиональные навыки. Но приморским мамочкам вряд ли стоит переживать по этому поводу. В регионе действует специальная программа, которая позволяет мамам в декрете пройти профессиональное обучение, причем совершенно бесплатно.

В этом году почти 250 жительниц Приморья, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, получили направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. И 215 из них уже завершили бесплатное обучение востребованным специальностям.

Как сообщают в департаменте труда и социального развития Приморского края, в этом году женщинам предлагают около 30 направлений обучения. Самыми популярными профессиями у жительниц Приморья в отпуске по уходу за ребенком остаются специалисты по кадрам и ПК-1С «Предприятие», кладовщик, бухгалтер, парикмахер, санитар, младший воспитатель.

По опыту специалистов, женщинам, которые длительное время не работали, посвятив себя воспитанию детей, сложно выйти после отпуска на прежнее место работы, не утратив квалификации.

«Безусловно, за это время теряются профессиональные навыки, устаревают знания. Мы предлагаем молодым мамам повысить квалификацию, получить образование по востребованным на региональном рынке труда профессиям», – комментируют в Приморском центре занятости населения.

В этом году в планах – направить на обучение 300 женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

В обучении и переобучении заинтересованы и сама женщина, и работодатель. Подобное обучение – хорошее подспорье каждому из участников трудового процесса. Какие-то женщины имеют в «багаже» специальное образование, но находясь в декретном отпуске, они настроены на дополнительное обучение. Интерес в повышении квалификации сотрудника подтверждает и работодатель, и далее идет процесс обучения. А по окончании декретного отпуска женщина выходит на работу с новыми знаниями.

Отметим, мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предусматривает региональный проект «Содействие занятости женщин», который входит в национальный проект «Демография».

Цель реализации проекта: обеспечить возможность женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями. Так, уже в следующем году обновить профессиональные знания и навыки в этот период смогут более 430 мам. Всего до 2024 года планируется направить на обучение почти 2,5 тысячи жительниц Приморья.

С подробной информацией и перечнем приоритетных профессий для обучения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет можно ознакомиться на интерактивном портале департаменте труда и социального развития Приморья.

Образовательный процесс для мам, находящихся в декретном отпуске, является частью региональной госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере социальной защиты населения.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика