Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Дальний Восток может стать площадкой для индийских стартапов

Дальний Восток может стать площадкой для индийских стартапов
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Индия является одним из ключевых партнёров России. Отношения между странами носят стратегический характер, развиваются поступательно на дружественной, взаимовыгодной основе. На полях ВЭФ-2019 Индия участвует в качестве страны-гостя.

В рамках V Восточного экономического форума открыт павильон Гостиная Индии (India Lounge). Он выполняет двойную функцию. С одной стороны, это привлечение российских инвесторов в растущую экономику Индии, с другой — демонстрация инвестиционных возможностей Дальнего Востока и продвижение индийских инвестиций в регионы.

Кстати, благодаря инициативам правительства республики по облегчению ведения бизнеса Индия стала единственным в мире государством, входившим два года подряд в список 10 ведущих стран в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса».

«На полях ВЭФ-2019 Индия представляет разные сектора экономики, куда российский бизнес может инвестировать средства.  За последние 1,5 года в приоритете транспорт, энергетика, пищевая промышленность, нефть и газ – именно в эти отрасли охотнее всего инвестирует российский бизнес. Только в энергетике, а это более 250 проектов, куда вовлечены российские компании, общая сумма инвестиций составила $24,6 млрд. И в India Lounge можно получить информацию о конкретных проектах, их характеристиках, начале и окончании выполнения работ, выполнении необходимых требований, чтобы стать участником проекта», — пояснил менеджер агентства INVESTINDIA Саурабх Кумар Сингх.

Кроме крупных корпораций, как, например, Роснефть, СИБУР, РЖД, в индийские проекты охотно инвестирует и российский частный бизнес – год назад озвучивалась сумма прямых инвестиций порядка $1,2 млрд долл. И это не ОПК, энергетика или космос, а интернет-торговля, IT-технологии, мода, здравоохранение. Некоторые российские бизнесмены уже стали миллиардерами, вложив средства в индийские стартапы.

Планируется, что через шесть лет взаимные инвестиции России и Индии превысят $30 млрд. Ради этого по предложению премьер-министра Индии Нарендры Моди в агентстве INVESTINDIA было создано управление RussiaPlus. Оно устраивает контакты между субъектами РФ и регионами Индии. Индия тоже приглядывается к инвестиционным проектам Дальнего Востока. А в какие-то индийские компании уже вписались вполне самодостаточно.

«Индийские инвесторы активно интересуются развитием Дальнего Востока России. В августе Владивосток посетила была большая группа инвесторов, в ее составе было более 100 человек. Сегодня в регионе успешно работают такие компании, как KGK (прим: крупнейший в мире производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий), еще одно ограночное производство бриллиантов запустила компания «М.СУРЕШ Владивосток» (прим: компания получила статус резидента Свободного порта Владивосток и планирует инвестировать в проект около 300 млн. рублей). Известна на российском рынке по проектам в энергетическом и горнодобывающем секторах индийская Sun Group. Компания Tata Power ведет подготовительную работу для вхождения в проекты энергоотрасли региона», — отметила участие индийских компаний в инвестиционных проектах на территории России вице-президент агентства INVESTINDIA Мадхумитха Раманатхан.

Индия и Россия давние друзья. Союзники, отношения успешно развиваются и это является своеобразным стимулом для привлечения индийских компаний на российский рынок. В планах утроить товарооборот до 2025 года между странами и довести его до 30 млрд долл. США.

«Такой рост возможен за счет проектов в металлургии, нефтегазовом комплексе, в области энергетики, ОПК, пищевой промышленности. Большой интерес вызывает Россия у индийских стартаперов. Стартапов, которые бы реализовали граждане Индии в регионах Дальнего Востока, пока еще нет, но все впереди», — добавила Мадхумитха Раманатхан.

И на фоне разговора об активизации отношений между Индией и Россией совсем не лишне подумать о прямом авиасообщении между Дели и Владивостоком.

«Мы надеемся что, на этом направлении появятся рейсы. Это подстегнет развитие бизнеса, привлечет новые силы, появится возможность для создания новых проектов», — уверена Мадхумитха Раманатхан.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика