Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Дайске Харада: Российский газ сделает Японию крупнейшим импортером

Дайске Харада: Российский газ сделает Японию крупнейшим импортером
Фото https://www.vostockcapital.com/
Россия – один из важных игроков в АТР на нефтегазовом рынке. Полвека назад еще никто и представить себе не мог такого расклада сил. За последнее десятилетие все сильно изменилось. Появились новые проекты, увеличились объемы поставок. При этом, в планах привлечь инвесторов, обозначить пути решения возникающих проблем и перспективы развития отрасли на востоке страны. Все это стало предметом обсуждения на недавно прошедшем во Владивостоке ежегодном международном инвестиционном Восточном нефтегазовом форуме.

В 2018 году экспорт российской нефти составил 260,2 млн т. Основная часть, почти 67 млн. тонн, ушла в Китай, еще 15, 3 млн. взяла Республика Корея. Что касается сжиженного природного газа, то сжиженного природного газа, то объем добычи по итогам прошлого года составил 16,44 млн т.  Основная часть СПГ при экспорте была направлена в Японию (7,84 млн т), Тайвань (2,74 млн т), Республику Корею (2,15 млн т).

Если речь идет о поисках инвесторов на нефтегазовые проекты на Дальнем Востоке, то и государство, и сами компании должны понимать существующую проблематику. Когда проблемы будут решены, то инвесторы с удовольствием и пониманием примут участие в реализации проектов, считает замдиректора Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC), руководитель проекта департамента анализа и исследований Дайске Харада.

Для Японии Россия ключевой поставщик.  Но Япония не только делает закупки, но и активно участвует в освоении дальневосточных и сибирских месторождений природного газа, в разведке нефтегазовых месторождений и в добыче. В основном, это Сахалин. «В настоящее время в крупнейшем российском шельфовом проекте «Сахалин-1» доля японского консорциума Sodeco составляет 30%; Mitsui и Mitsubishi владеют, соответственно, 12,5 и 10% акций проекта «Сахалин-2», — отметил Дайске Харада.

Эксперт напомнил, что в конце июня в Осаке на встрече G20 российская компания «НОВАТЭК», консорциум Mitsui & Co и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам JOGMEC подписали договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в проекте «Арктик СПГ 2»

Экономика Японии зависима от поставок российской нефти и газа, считает Дайске Харада. Если, к примеру, посмотреть на ВСТО-1, то проект подразумевает не только транспортировку, но промышленное и производственные направления. Но эта часть расположено далеко от Владивостока. И хотя от Владивостока до Японии рукой подать, здесь время в пути всего три дня, а с учетом поставок по нефтепроводу на всю транспортировку уйдет 8 – 15 дней, но кто будет платить за транспортировку. Ведь именно эти тарифы и диктуют конечную цену за баррель нефти. При этом нефть с Ближнего Востока приходит на островное государство за 20 дней, и ее поставка стоит в два раза дороже.

«Природный газ – в планах проложить несколько трубопроводов в КНР. Но пока Китай и Газпром не достигли соглашения. Россия хочет продать газ Китаю. Но хочет ли Китай купить его на таких условиях. В стране ощутимые проблемы в экологии. Нефть покупают в больших объемах и производят нефтепродукты. По ВСТО-1 Газпром продает Китаю газ с 2009 года.  Большие объемы газа Китай покупает у Туркмении. И здесь возникают вопросы по ценам поставок. Сам же Китай ведет себя как за шахматной доской —  в вопросах цены занимает достаточно жесткую позицию. Исходя из сегодняшней политической ситуации в мире, можно сказать, что цены высоки. И Газпрому предстоят сложные переговоры», — делится своими размышлениями японский эксперт.

Что касается Японии, то она благодарна России за импорт газа. Раньше почти 90% Страна восходящего солнца приобретала голубое топливо на Ближнем Востоке.  Сейчас развернулась торговая война между США и Ираном, и большая часть сырой нефти будет попросту закрыта для поставок в ту же Японию. В то же время доля российских нефтепродуктов на японском рынке постепенно растет. В 2018 году экспорт России в Японию составил 12 453 418 583 долл. США, и почти 76% пришлось именно на минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки. При этом рост составил 21,35%. «Повышение роли России в импорте Японии показывает, что мы можем диверсифицировать наш энергетический импорт с помощью России. Это возможно за счет географической близости двух стран, надежности и гибкости поставок», — считает представитель JOGMEC. Здесь стоит добавить, что, получив нефть по доступной цене, Япония на этом может сделать бизнес, т.е. просто-напросто перепродать ее и получить ощутимую выгоду. В этом тоже кроется преимущество покупок нефти у России по сравнению с Ближним Востоком.

В 2018 году доля российских нефтепродуктов на японском рынке составила 4,8%. Хотя, в 2015 году этот показатель был на уровне 8,5%. Рост отмечен со стороны США. Ситуация с поставками газа выглядит более стабильно. В прошлом году это было 8,1%. Правда, не стоит забывать, что цены на нефть и СПГ у Штатов остаются одними из самых высоких на мировом рынке.

Можно предположить, что эти падения или отсутствие роста связаны с решением вопроса по островным территориям и санкциями в отношении России. Но вслух эти версии японский эксперт не озвучивал.  Он лишь добавил, что Япония тоже ввела свои санкции, но они никакого влияния не оказывают на кооперацию и проекты в Арктике.  Тем не менее года три назад во время встречи российского и японского бизнеса, где обсуждались экономические отношения между странами в период санкций прозвучало сообщение следующего плана. Япония и рада бы вести себя более активно по отношению к России, но нет возможности.  Есть компании, банки, которые имеют свои филиалы в США. И санкции ставят Японию перед выбором –если Страна восходящего солнца играет по правилам Америки, то деятельность филиалов будет продолжаться, если же будет склоняться в сторону России, то всем покажут на дверь. Приходится лавировать, выбирать несекционные отрасли экономики, подключать банки и компании, у которых нет филиалов в Новом Свете.

Япония сегодня уже не просто покупатель, а активный игрок на нефтегазовом рынке в качестве участника проектов. Растущий поток из Арктики может оказаться гораздо большим по объему, чем ожидается. Но здесь предстоит решить вопрос тарифов для инвесторов, как повлияет на это льды и сезонность, определиться исходя из этого с налоговыми льготами, ибо с учетом транспортировки из этого региона цена может увеличиться почти в 6 раз.  После трагедии 2011 года в Японии большинство источников энергии стали недоступными (прим: речь идет о Фукусиме. После трагедии 2011 года все 48 реакторов в стране были остановлены. Год назад уже были перезапущены 9 реакторов). При этом Япония готова импортировать почти 2 млрд кубометров газа с «Арктик СПГ-2» — контракты по СПГ будут возможны в 2023 году.  Плюс еще поставки с «Ямал СПГ». И к 2025 году Япония станет крупнейшим импортером газа.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика