Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Финансы и бизнес

Бюджет Приморского края на 2019 год продемонстрировал социальную направленность

Бюджет Приморского края на 2019 год продемонстрировал социальную направленность
Фото http://www.zspk.gov.ru
Депутаты Приморского законодательного собрания рассмотрели корректировку бюджета на текущий 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Красной нитью всех финансовых изменений является социальная направленность. Поправки в бюджет были утверждены в трех чтениях.

Необходимость внесения поправок в бюджет Приморского края была обусловлена поступлением федеральных средств, перераспределением бюджетных средств региона и увеличением собственных доходов региона. Доход краевого бюджета увеличился на 624 миллиона рублей. В результате финансовый портфель региона выглядит следующим образом: доходная часть составляет — 120, 7 млрд рублей; расходная — 140, 4 млрд рублей. При этом дефицит составляет 19,7 млрд рублей.

Расходная часть бюджета будет покрываться в основном за счет краевых средств.  В Фонд обманутых дольщиков будет направлено 750 млн. рублей. Отчитываясь о работе краевой администрации за минувший год, информацию об этом озвучил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Сегодня в крае почти 4000 обманутых дольщиков и это финансовое поступление поможет частично исправить ситуацию, обрести людям свои законные метры и почувствовать уверенность в завтрашнем дне. На доплаты пенсионерам в рамках борьбы с бедностью предусмотрено 262 млн. рублей.

Ощутимые вливания почувствует региональное здравоохранение. Все понимают важность и нужность этих ресурсов. Это, например, касается телемедицины для труднодоступных населенных пунктов, где нет высококвалифицированных врачей.

«На проезд к месту лечения людей с некоторыми видами особо сложных заболеваний добавлено 35 млн. рублей. В целом на льготное лекарственное обеспечение у нас в этом году предусмотрено 923 млн. рублей, это с учетом дополнительных 50 миллионов. Почти 58 миллионов рублей пойдет в рамках реализации национального проекта на доплаты первичному звену – фельдшерам и скорой медицинской помощи. Есть понимание, что без первичного звена мы не сможем ни выявить, ни диагностировать, ни организовать лечение и не сможем достичь тех целевых показателей, которые нам поставлены для увеличения продолжительности и качества жизни», — отметила в своем выступлении первый вице-губернатор Приморского края Веря Щербина.

Почувствуют финансовую поддержку и местные аграрии. Предусмотренные 300 млн. рублей пойдут на удешевление техники и приобретаемого скота. Это позволит предприятиям сельскохозяйственного назначения обновить свой фонд.

Отдельной строкой стоит в бюджете Приморского края стоит доступность жилья – на строительство арендного жилья заложено 5 млрд. рублей. Эта программа позволит решить муниципальным образованиям нехватку кадров среди педагогов, медиков, специалистов в области культуры и физической культуры. Решение жилищного вопроса по адекватным и доступным ценам создает условия и для привлечения специалистов в регион и для удержания кадров, т.е. решается демографическая задача.

Болезненный вопрос для депутатов и бюджета – это два отеля Hyatt, тянущих деньги из бюджета края в течение нескольких лет, но так и не вошедших под крыло отельеров. Сегодня эти образчики долгостроя проданы за 3,7 млрд рублей. При реализации краю достанется всего лишь около 500-600 млн, но пока в бюджете эта сумма не появилась.

«Отели продает не краевая администрация, а акционерное общество, и сейчас мы выстраиваем диалог с этим обществом – как деньги вернуть в бюджет. Чисто теоретически их можно получить уже только в следующем году по итогам года, когда предприятие отчитается и сможет вернуть их в бюджет. Но ищем другие схемы, которые предусмотрены законом.  Возможно здесь будет уменьшение уставного капитала», — поделилась своими размышлениями Вера Щербина.

Как подчеркнул председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, изменения краевого бюджета затронули все 20 госпрограмм и непрограммных направлений деятельности органов государственной власти.

«Наибольшее увлечение произошло по разделу жилищно-коммунального хозяйства, где предусмотренные 5 млрд рублей будут направлены на формирование рынка доступного жилья. На сельское хозяйство, транспорт, дороги предусмотрено 1,6 млрд рублей. Почти на полмиллиарда увеличены средства на социальную политику, здравоохранение края получит дополнительно 290 млн рублей, физкультура и спорт — 35 млн. рублей», — отметил Галуст Ахоян.

При этом председатель профильного комитета продолжил, что в бюджете на 2019 год на 400 млн. рублей  уменьшены расходы на окружающую среду. Так же сократились субсидии в бюджеты муниципальных образований. Это произошло по причине отказов отдельных муниципалитетов  от реализации в текущем году ряда инвестиционных проектов по причине длительности процедур прохождения госэкспертизы проектной документации и переносом строительства на последующие годы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика