Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Бытовой адаптацией жилья могут воспользоваться 3.5 тысячи маломобильных приморцев

Бытовой адаптацией жилья могут воспользоваться 3.5 тысячи маломобильных приморцев
Фото Александр Сафронов, https://primorsky.ru
В Приморье семьи инвалидов смогут однократно компенсировать расходы на обеспечение условий для свободного перемещения человека с ограниченными возможностями в жилом помещении и доступа к жилью. В регионе в краевом бюджете на 2020 год на реализацию мероприятий по адаптации жилья для инвалидов запланировано более 39 миллионов рублей.

С 1 октября вступил в силу Порядок адаптации помещений к потребностям инвалидов в Приморском крае. Дополнительные меры социальной поддержки на обустройство жилья с учетом своих нужд смогут получить около 3,5 тысячи маломобильных приморцев.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, однократная компенсация в размере до 200 тысяч рублей предусмотрена для инвалидов-колясочников за приобретенный подъемник.

За приобретение съемных пандусов, установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей семьям инвалидов-колясочников также полагается компенсация до 50 тысяч рублей.

«Бывают случаи, когда по рекомендациям специалистов Бюро медико-социальной экспертизы приобретается коляска, удобная для человека, но не вписывающаяся в дверные проемы. Новая мера социальной поддержки поможет решить проблему без замены коляски, а лишь за счет изменения ширины дверей в квартире», – поясняют в департаменте.

Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона.

Порядок предусматривает возможность аванса предстоящих расходов в 50% размера компенсации.

«Остальные средства поступят после установки специального оборудования и предоставления платежных документов», – уточняют специалисты и обращают внимание на то, что можно компенсировать расходы на адаптацию жилья, понесенные уже в 2019 году.

«До конца года у нас предусмотрено более 500 тысяч рублей. А на следующий год в региональном бюджете на эти цели предусмотрели около 40 миллионов рублей», – информирует глава краевого ведомства Светлана Красицкая.

Отметим, что мероприятия по адаптации жилья для людей с ограниченными возможностями включены в программу «Доступная среда», которая реализуется в Приморье с 2014 года. С этого времени показатель доступности социально значимых объектов в крае вырос с 19% до 59,6%. А это более тысячи объектов в сфере здравоохранения, спорта, социальной защиты и занятости, культуры, транспортной инфраструктуры, информации.

Компенсация расходов на адаптацию жилья маломобильных граждан и другие дополнительные меры социальной поддержки стали возможны благодаря реализации в Приморье региональной государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Заявление на получение компенсации или аванса можно подать в «Единые социальные окна» по месту жительства. С текстом постановления можно ознакомиться на интерактивном сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

Напомним, что обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации занимается Фонд социального страхования Российской Федерации. По информации Приморского регионального отделения ФСС в 2019 году на эти цели запланировали почти 244 миллиона рублей, из них более 130 миллионов уже направлены. Так, 29,3 миллиона рублей федеральное ведомство направило инвалидам в качестве компенсаций на самостоятельно приобретенные изделия

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика