Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

Большой Камень надеется на помощь Игоря Сечина

Большой Камень надеется на помощь Игоря Сечина
Фото twitter.com
Приморский город Большой Камень снискал славу далеко за пределами региона. Сегодня здесь идут работы по созданию судостроительного кластера – активно ведется строительство завода «Звезда», где будут выпускаться суда для нефтегазовой отрасли и работы в Арктике. Но пока весь газ, поступающий в город, проходит мимо горожан.

Проведенный газопровод к Большому Камню, где ведется строительство судостроительного комплекса (ССК) «Звезда» делает доступным «голубое топливо» только для этого объекта. Для всех остальных – ни для 17 резидентов ТОР «Большой камень», ни для объектов социальной инфраструктуры, ни для горожан газ просто недоступен.

«Несмотря реализацию в городе такого масштабного проекта, сам город остался без газа. Весь объем уходит на «Звезду». Почему бы не предусмотреть законодательные инициативы, что если в город зашел газ, то 10-15% должны быть зарезервированы для социальных нужд? Может такой запрос оформить в конце работы форума?» — с таким вопросом в ходе пленарного заседания обратился глава города Александр Андрюхин к экспертам и представителям нефтегазовых компаний.

По словам градоначальника, существующая схема газоснабжения дает возможность перевести на газ семь муниципальных котельных, которые пока работают на угле. Но для чего тратить бюджетные деньги, если нет самого газа. И когда он появится?

«Разработанная еще в 2012 году схема газоснабжения (прим: тогда активно в крае рапортовали о переходе на газ и все муниципалитеты разрабатывали схемы перехода) могла бы сейчас пойти в дело. Муниципалитет готов увеличить мощность нашего теплоэнергетического комплекса. Но судостроители поясняют, что у них газа для города пока нет. Потребности «Звезды» обеспечивает их собственная котельная. А потребности остальных 17 резидентов ТОР, социальных объектов и горожан, мы готовы обеспечить, но не имеем для этого ресурсной возможности. И дело не в финансах, а именно в газе», — подчеркнул Александр Андрюхин.

Для решения такой ситуации пока готового ответа нет, законодательством никакие инициативы не предусмотрены, отметил модератор заседания, руководитель программы по продвижению шельфовых проектов ООО «Газпромнефть-Сахалин» Алексей Фадеев.

Так может обратиться к Игорю Ивановичу (прим: Сечину)? Такой совет был дан главе города. Может именно решение Сечина и будет истиной в последней инстанции? Но пока суть да дело, весь газ в обход Большого Камня идет на «Звезду».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика