Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Более 30 млн рублей выиграли НКО Приморья на конкурсе президентских грантов

Более 30 млн рублей выиграли НКО Приморья на конкурсе президентских грантов
Фото http://prim-travel.ru/
Приморские некоммерческие организации выиграли почти 30 млн рублей в конкурсе президентских грантов. Эти деньги пойдут на реализацию 19 социальных проектов в самых разных областях – охрана окружающей среды, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, сохранение истории, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальная поддержка и защита граждан, защита прав и свобод человека и т.д. Все эти социальные инициативы направлены на развитие гражданского общества.

В этом году 55 проектов из Приморья  было подано на конкурс президентских грантов. После подведения итогов экспертами, 19 проектов стали победителями. В прошлом году их было 14. Увеличение и конкурсантов, и победителей говорит о том, что в крае хорошая гражданская активность и высокий уровень подготовки.

Общий объем полученных грантов составляет почти 30 миллионов рублей. При этом все 19 заявителей для реализации своих проектов предусмотрели еще дополнительное финансирование в сумме 16 млн. рублей. Тут предусматривается участие консультантов (тренеров, педагогов), возможность аренды помещения или оборудования при использовании собственных емкостей, субсидии из региона, финансовые поступления от бизнеса и граждан. До конца года должны быть реализованы 10 проектов.

Проект «Социальная адаптация и обучение плаванию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 1-2 гр. инвалидности, в том числе детей». Люди с ограниченными возможностями занимаются во Владивостоке плаванием. Это и реабилитация, и возможность «выйти» в мир, покинув замкнутое пространство квартиры. Более того, парапловцы даже участвуют в фестивале «Инваспорт», где демонстрируют свои результаты и достижения.

«Этим проектом хотим создать и разнообразить систему адаптации людей с ограниченными возможностями, создать фундамент по обучению этой категории людей плаванию. Ощущается нехватка кадров, но у нас предусмотрено обучение. После прохождения специального курса эти тренеры получат сертификат, после чего смогут приступить к тренировкам будущих парапловцов. Будут набраны группы численностью 5 – 15 человек, это инвалиды различных групп, категорий и ограничений по здоровью. Здесь должны соединиться в одной точке – желание инвалида преодолеть свой страх, «выйти из раковины», захотеть научиться и желание тренера работать, помочь человеку изменить свою жизнь. Стоять на бортике и просто покрикивать – здесь такая методика не пойдет», — считает квалифицированный тренер по плаванию и врач-реабилитолог Татьяна Морозова. Из 24 парапловцов, которых она тренирует сегодня, половина занимаются плаванием основательно. Каждый пловец–инвалид – это всегда индивидуальный подход. Одна-две тренировки уходят на то, чтобы человек научился держаться с поясом, приспособился погружать лицо в воду. Через месяц-два он уже осваивает навыки плавания, дыхательную технику. Немаловажным фактором для реализации этого проекта является наличие доступной среды в бассейнах города. «Пока у нас в городе два таких бассейна, где есть лифты, специальные поручни, пандусы, инвалидные сидения в душевых и туалетах, подъемники для инвалидов. Ведь не каждый может самостоятельно опуститься в воду. Сейчас решаем эту задачу, чтобы расширить число таких бассейнов. Есть заявка в административные органы края и города, чтобы в смету были внесены расходы на приобретение и установку подъемников в бассейны, где будут заниматься инвалиды. Сейчас нам хотя бы два таких подъемника», — добавляет Татьяна Морозова.

Проект «Школа дальневосточной кухни» направлен на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Его инициатором выступает Тихоокеанский Туристический Союз. Приложить руку к этому проекту готовы более 10 ресторанов города, которые участвуют в активной жизни региона – организация фестивалей, знакомство с национальными кухнями города, края и стран АТР. Социальная составляющая не осталась за боротом. Эта программа направлена на адаптацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в учреждениях социальной защиты населения Приморского края. Смена обстановки, возможность увидеть, как работают именитые повара города, научиться приготовлению конкретных блюд, понять, как формируется бюджет, выбираются продукты – это отличное подспорье в будущем.

«Сегодня в крае около 30 детских домов, и мы в идеале были бы заинтересованы охватить все. Но это уже планы на будущее. Есть детские дома, которые находятся далеко от Владивостока, и здесь нам предстоит решить транспортные задачи, ибо одним днем в таких случаях просто не обойтись. Пока же у нас запланировано 16 мастер-классов, т.е. по 4 таких занятия на каждый месяц. Предусмотрено, что на мастер-классах ребята будут готовить 2 или 3 блюда из 20 рецептов, специально разработанных и адаптированных для Школы дальневосточной кухни шеф-поварами Приморского края. Здесь мы настроены привлечь производителей местных продуктов. Хотим сразу показать ребятам не только секреты приготовления блюд, но и рассказать о том, как налажено в крае производство. Мы хотим сформировать некие навыки ведения домашнего хозяйства, в том числе приготовления еды. Т.к. мастер-классы будут проходить на кухнях детдомов, то это отличный вариант показать ребятам, что хорошие, вкусные и питательные блюда можно готовить и на обычной кухне. Общение с поварами позволит ребятам сориентироваться в выборе будущей профессии», — рассказала событийный менеджер Общественного проекта по развитию Дальневосточной кухни Галина Цесарская.

Грантовое направление проекта «Сладкое завтра, или Стать кондитером, отбывая наказание» — защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных. При отбывании срока заключенному необходимо помочь в укреплении связей с лицами и учреждениями, которые находятся за стенами колонии, способствовать его включению в жизнь после освобождения. Это и работа нашей пенитенциарной системы, и задача общества протянуть оступившемуся руку помощи и не дать ему упасть снова.  Реализацию данного проекта будет осуществлять Приморский краевой благотворительный фонд поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Калина красная». Проект нацелен на организацию программы профессионального обучения по профессии «Кондитер 1-6 разряда» для женщин, отбывающих наказание в исправительной колонии.  Сегодня в ИК-10 в рамках профобучения пока готовят поваров и пекарей.  Но после 3-месячных курсов при завершении этой программы 80 осужденных получат рабочую квалификацию «Кондитер». Стоит отметить, что развитие данного проекта нашло понимание и у руководства ГУФСИН РФ по Приморскому краю, т.к. участие в образовательных мероприятиях повышает шансы осужденных на освобождения по УДО. Наличие профессиональных кондитеров на пищеблоке колонии значительно улучшит качество питания, а квалификация работников пищеблока — важное обстоятельство, влияющее на качество жизни осужденных.

«Отбывание наказания осужденными в условиях исправительного учреждения оказывает влияние на их дальнейшую жизнь. Именно поэтому проблема ресоциализации этой категории граждан стоит сегодня особо остро. В настоящее время одна из перечисленных профессий самая востребованная – кондитер. После освобождения женщины смогут не просто печь торты, они получают возможность самозанятости  — организовать свое ИП, заниматься бизнесом дома, рекламировать товар и услуги через соцсети. Для этого не надо становиться владельцем больших производственных мощностей. Участие в этом проекте и использование полученных навыков в будущем – отличное подспорье женщинам, у которых нет опоры, которых никто не ждет после освобождения, кто один воспитывает ребенка, возможность заработка для содержания себя и ребенка, это шанс на восстановление отношений в семьях», — пояснила руководитель приморского фонда Элеонора Трубникова.

До наступления занятий в помещениях проведут косметический ремонт, будет завезено специальное оборудование, приобретены методические пособия, инструменты, расходные материалы, приглашены кондитеры-профессионалы. Руководство колонии берет на себя заботу по установке оборудования и подключения его к энергосетям. Но несмотря на то, что по календарю проект должен завершиться в декабре этого года, у него будет продолжение. Оборудование останется в колонии, будет создана методическая база, в штате образовательного учреждения появится квалифицированный преподаватель – все это дает возможность готовить кондитеров на базе ИК-10 и дальше.

Сейчас в колонии отбывает наказание чуть более 700 женщин, почти 300 из них имеют несовершеннолетних детей. Они осуждены не только в Приморье, но и на территориях Сахалина, Якутии, Амурской области, Камчатки.  Это их первое преступление. И очень важно, чтобы оно было последним. А полученный на этих занятиях социальный эффект, после освобождения распространится на всю территорию Дальнего Востока.

Как подчеркнула Элеонора Трубникова, в планах еще одно участие в конкурсе проектов Фонда президентских грантов. На этот раз общественники настроены решить вопрос по созданию спортивной площадки в детской колонии.

◼ За секунду до смерти: 10 фото, ставших последними в жизни. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика