Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

«Благое дело» помогло Геннадию Антропову стать «Человеком региона» в Приморье

«Благое дело» помогло Геннадию Антропову стать «Человеком региона» в Приморье
Фото Из личного архива Г. Антропова
Более 10 лет во Владивостоке работает некоммерческая организация «Благое дело». Инициатор ее создания и бессменный директор – Геннадий Антропов, отец двоих детей и профессиональный керамист. Он объединил волонтеров, дизайнеров, художников, журналистов и других специалистов, которые занимаются социальной адаптацией инвалидов с помощью искусства

Проект добровольческий, все волонтерские занятия с инвалидами проводятся на безвозмездной основе. В багаже – лепка и роспись керамики, создание тактильных книг и изготовление сувениров, участие в российских и зарубежных выставках и ярмарках и театральные постановки, создание корпоративных подарков и открытие социально-культурного центра для инвалидов. И это список можно продолжить.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Приморском крае. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Геннадий не скрывает, что своим рождением «Благое дело» обязано его младшей дочери – Насте. Девочка родилась инвалидом, но синдром Дауна – это не приговор. Как и не приговор — другие отклонения в характере и здоровье ребенка. Зато Геннадий Антропов понял, что у детей-инвалидов должны быть своя среда, друзья, что они должны и могут общаться, развиваться, реализовывать себя в творческом плане. В мире достаточно примеров, что такие люди живут полноценной жизнью – работают, путешествуют, участвуют в бизнес-проектах….

Первые воспитанники Антропова разъехались. Кто-то сейчас в Санкт-Петербурге, кто-то в Москве. Благодаря им, в столице заработала социальная студия Mori. А вот во Владивостоке у чиновников и местного бизнеса не хватило духа поддержать этот проект.

Родители, близкие и друзья тех, кто посещает «Благое дело», в один голос говорят, что ребята не просто подружились, они стали более открытыми для общения, охотнее контактируют со сверстниками, делятся своими впечатлениями, есть интерес к творчеству, культуре.

Вопрос финансов для «Благого дела» никогда не был второстепенным. Ведь лишних денег не бывает. Бизнес, чиновники понимают, что социальная адаптация инвалидов – это очень важно. Но чаще этим все и заканчивается. Реальных помощников можно по пальцам пересчитать. Благотворительность с 9.00 до 18.00 не внушает доверия Геннадию. Как и нет особой веры в тех, кто вкладывает в благотворительность не свои деньги, силы и идеи, а просто привлекает этот потенциал со стороны ради галочки.

Сейчас в «Благом деле» занимается 25-30 человек от 5 до 68 лет. Плюс подшефная коррекционная школа-интернат. Пока спасает ситуацию то, что подобрались в «Благом деле» все «рукастые». Их сувениры привлекают внимание на многочисленных выставках и ярмарках. Оригинальных рыб, тигрят, сов, маяки, копии бохайских амулетов, крУжки, тарелки, копилки, свистки – все это охотно берут в коллекции, на подарки для партнеров и иностранных гостей. Но это капля в море. Нужны глина, краски, кисти, ткани, выставочный зал, помещение под мастерские…

Но даже неудачи (проблемы с помещением – обосновались, сделали косметический ремонт и со меной владельца участникам проекта указали на дверь, отсутствие финансовой поддержки для участия в специализированных выставках ИнваЭКСПО или демонстрация успехов питомцев «Благого дела» за рубежом, возможность дальнейшей учебы) не заставили Геннадия Антропова отказаться от своей мечты, от этого проекта. Ведь за каждой черной полосой всегда есть белая. Плохие и корыстные люди отсеиваются сами, а хороших сюда притягивает магнитом.

«Когда занимаешься с такими людьми, задумываешься, кто же, все-таки, болен: мы, которые считаем себя здоровыми, или они? Мне везет в том, что в моей жизни периодически появляются люди, которые поддерживают наши проекты. И эти проекты живут и будут жить. Хочется, чтобы в нашей команде были не только волонтеры и добровольцы. Нам помогает молодежь из разных учебных заведений.

Но тяжело, когда эти ребята уходят из проекта, потому что им нужно работать и строить личную жизнь. А нам для дальнейшей реализации наших планов нужна постоянная команда, нужно зарабатывать. Цель всей нашей работы — развить в человеке способности, чтобы он мог работать дальше и в перспективе зарабатывать себе на жизнь, чтобы была уверенность в будущем», — уверен Геннадий Антропов.

P.S. За границей инвалидов называют особенными людьми. ОСОБЕННЫМИ! В России – это люди с ограниченными возможностями. Наблюдаете разницу? Именно благодаря таким людям, как Геннадий Антропов, у нас в лучшую сторону меняется и взгляд на мир, и отношение к тем людям, которые в чем-то отличны от нас.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика