Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Бесценные раритеты покинули стены Кремля ради «поездки» во Владивосток

Бесценные раритеты покинули стены Кремля ради «поездки» во Владивосток
Фото https://vladivostok.sm-news.ru
Во Владивостоке в торжественной обстановке состоялось открытие выставки наград из собрания Музеев Московского Кремля. Жители и гости Приморского края получили возможность познакомиться с бесценными раритетами эпох Российской империи, СССР и современной России. Это уже второй проект, который реализуют в ходе совместной работы Приморский музей им. Арсеньева и Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

В Приморье привезли легендарные ордена. Новый выставочный проект «За Службу и Храбрость. Награды России» представляет всю орденскую систему России с конца XVII века до настоящего времени. Это бесценные раритеты из Музеев Московского кремля, и почти все они впервые покинули кремлевские стены.

Приморский музей им. Арсеньева и Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» будут работать в течение пяти лет. Это уже второй проект, которые реализуют эти учреждения. Специально на открытие выставки во Владивосток прилетела   генеральный директор музея-заповедника Елена Гагарина.

«Выставки, которые мы организуем вместе с приморским музеем – это спецпроекты.  Реализуются они с учетом пожеланий коллег и возможностей музеев. Берем тему и начинаем ее разрабатывать. Но некоторые выставки требует более длительной подготовки, т.к. необходимо не только отобрать экспонаты, разработать концепцию, но иногда необходимо провести реставрационные работы, сформировать научный каталог выставки. Каталог этой выставки называется «За Службу и Храбрость. Награды России».  Это лучшая коллекция орденов, которая существует в мире. Она включает в себя важнейшие и редчайшие ордена», — отметила Елена Юрьевна.

На выставке будут представлены две уникальные редчайшие награды. Это Орден Победы маршала Рокоссовского и Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Петром1 в конце 17-го века. И чрезвычайно важно было для организаторов выставки привезти во Владивосток орденскую цепь, которая принадлежала российскому императору Петру 1. Уникальность этих двух орденов в мировом масштабе бесспорна. И о подобном еще года три назад ни сам краевой музей, ни приморцы и мечтать не могли.

Для Приморского музея сотрудничество с главным музеем страны, возможность принимать в своих стенах титульные коллекции (прим: год назад приморский музей демонстрировал более 80 экспонатов из главной сокровищницы страны, среди которых ювелирное Пасхальное яйцо с моделью поезда, изготовленное фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи и посвящённое строительству Транссиба) – это и возможность профессионального роста, и повышение статусности самого учреждения, и некая социальная миссия. Не у всех есть возможность отправиться в Москву за 9 тысяч километров. Но даже посетив Первопрестольную, не факт, что эти экспонаты можно увидеть в залах музеев. Ибо почти все экспонаты, представленные сейчас в рамках выставки орденов, взяты в запасниках. Да и сам по себе подбор экспонатов — довольно уникальное действие, ибо это не просто штучные вещи, выставленные под стекло. Их объединение создает отдельный рассказ об эпохе, о событиях. Другая комплектация и уже совсем иная история.

smart

«Тема орденов была выбрана неспроста. Владивосток — город морской, город-крепость. И именно орденская коллекция, как никакая другая, может вызвать особый резонанс в силу своей профессиональной принадлежности города и причастности его ко многим страницам военной славной истории. Представленные предметы подбирались таким образом, чтобы они накладывались на те события, в которых участвовал Владивосток и его жители. По родовым характеристикам, по биографиям и судьбам из его истории, эта коллекция должна найти отклик у посетителей музея», – отметил директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай.

Еще одна особенность открывшейся выставки – это «дополнение» представленных орденов портретами людей, которые имели непосредственное отношение к Приморью. Ордена орденами, награды наградами, но кто они, кто их носил, кто делал историю Восточных рубежей России? И на каждом представленном портрете, а это, например, портреты Николая 2, Александра 3, графа Строганова и др., можно увидеть те самые награды, которые выставлены в витринах музея. Часть работ – из коллекции Приморского краевого музея, а три портрета были любезно предоставлены коллегами из Пермской художественной галереи. Среди тех, кто вершил судьбу Приморья и был награжден орденами, выставленными в этой уникальной коллекции – губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, русский гидрограф и исследователь побережья края Василий Бабкин, военный губернатор Приморской области Павел Унтербергер, комендант Владивостокской крепости Владимир Ирман, советский военный, государственный и партийный деятель, награжденный первым орденом Красной Звезды,  Василий Блюхер.

Руководители обоих музеев так же озвучили планы на создание следующей выставки, которая пройдет в стенах приморского музея в рамках существующего договора о сотрудничестве. Сначала решили рассказать о царях и императорах династии Романовых. Но слишком уж обширная тема. И если рассказывать о каждом, то не хватит ни времени, ни помещений. Поэтому было принято решение – следующую выставку посвятить первым представителям династии Романовых и смутному времени. И в результате вырисовался круг «участников» — Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Петр Алексеевич.

«Хранители наши расщедрились и готовы выдать для будущей выставки в Приморье вещи Петра 1 московского периода, среди которых парадная одежда, обувь (прим: обещают сапоги, которые точал сам император, несмотря на свою статусность), трофеи великих побед, например, под Полтавой, предметы вооружения русской армии того периода», — приоткрыла завесу тайны по  комплектации будущей выставки во Владивостоке Елена Гагарина.

Стоит отметить, что выставка «За Службу и Храбрость. Награды России» будет интересна для самой разной аудитории. Для иностранных гостей предусмотрен перевод не только на английский язык, но и на корейский, китайский и японские языки, есть так же аудиогиды с озвучиванием на соответствующем языке. В рамках детских программ будут специальные экскурсоводы, которые расскажут информацию об орденах интересно и доходчиво. Еще одна особенность – выставку смогут посетить люди с нарушением зрения. Рядом с витринами установлены тифломакеты и пояснения, выполненные азбукой Брайля. Опыт предыдущей вставки показал, что это самая благодарная категория посетителей.

smart

Участие в торжественном открытии выставки принял и приморский губернатор Олег Кожемяко.

«Это большое событие для края.  Те экспонаты, которые могли увидеть жители края при посещении Москвы и отправившись на экскурсию в Кремль, теперь доступны для знакомства всем владивостокцам и гостям города. Эта выставка — возвращение к нашим вековым традициям. Наличие ордена Андрея Первозванного является хорошим символом возрождения нашей страны. И то, что эта награда прибыла сюда, на восток, где есть динамика развития, где рождаются новые проекты и начинается день России — это очень символично», — отметил глава Приморского края.

Для всех гостей была проведена первая экскурсия. В течение часа «пролетели» 320 лет – именно этот период и охватывает экспозиция.  Экскурсоводом выступила куратор вставки доктор исторических наук, заведующая сектором фалеристики Оружейной палаты Музеев Московского Кремля, Людмила Михайловна Гаврилова.

Выставка будет работать до января 2020 года. Посетив эту уникальную выставку, можно увидеть и оценить то значение, которые представленные награды имели и имеют в наградной системе почитания; оценить вклад выдающихся представителей российского государства и награждение этих людей за те или иные деяния. Конечно, об этом можно прочесть и в интернете. Но возможность увидеть историю своими глазами дарит совсем другие ощущения.  И точно одно – второй раз такие экспонаты во Владивосток не приедут.

 

 

 

 

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика